— Децентрализованный искусственный интеллект — это “следующая большая эра криптовалют”, заявил генеральный директор Digital Currency Group Барри Силберт в письме для акционеров фирмы. Согласно его мнению, нужно объединить инновации в области искусственного интеллекта с технологиями блокчейн. Такое слияние принесёт человечеству больше пользы, чем закрытые системы, разрабатываемые OpenAI и другими гигантами. “Мы переходим от цифрового владения активами к децентрализованному владению интеллектом и доступностью обширных децентрализованных вычислительных ресурсов”, — написал Сиблер. Децентрализованный ИИ может стать предвестником революции власти, а криптовалюта — механизмом распределения собственности и управления мощными моделями ИИ. Поэтому компания DCG инвестировала $105 млн в более чем дюжину проектов по развитию ИИ. “Мы рады расширить этот список в 2025 году”, — заявил Барри Силберт.
— Согласно новому отчёту Security Token Market, к 2030 году токенизация активов достигнет $30 трлн за счёт акций, недвижимости, облигаций и золота. Сейчас токенизированные акции, облигации и недвижимость стоят более $50 млрд. Кроме этого, более $200 млрд вложено в стейблкоины (токенизированные доллары). В сумме токенизированные активы составляют $0,25 трлн в RWA. Согласно их заключению, понятное регулирование криптовалютного секторов в США приведёт к росту этого показателя до $30трлн к 2030 году. Предыдущие прогнозы роста токенизированных активов до $2 трлн, от компании McKinsey, и до $16 трлн — от компании BCG — не учитывают новую ситуацию относительно принятия биткоина и криптовалют. По подсчётам STM, количество стейблкоинов вырастет с $200 млрд до примерно $3-5 трлн к 2030 году, если учитывать коммерческое внедрение, рост цифровых активов и спрос на доходные токены.
— Основатель и бывший генеральный директор Binance Чанпэн Чжао (CZ) выразил обеспокоенность процессом листинга токенов на бирже Binance и назвал процесс «немного несовершенным». По его мнению, быстрый переход от анонса к листингу всего за несколько часов приводит к сильному росту токенов на DEX (децентрализованных биржах), впоследствии это приводит к сильным продажам на CEX (централизованной бирже) после листинга. “Как наблюдатель, я считаю, что процесс листинга на Binance немного нарушен. Они объявляют, а затем проводят листинг через 4 часа. Период уведомления необходим, но за эти 4 часа цены на токены взлетают на DEX, а затем люди продают их на CEX… Не уверен, есть ли решение для этого. Просто будьте осторожны”, — написал CZ у себя в Х.
— Центральноафриканская Республика объявила о запуске своего мемкоина в рамках эксперимента, чтобы выяснить, может ли он способствовать развитию страны. “Сегодня мы запускаем $CAR — эксперимент, призванный показать, как нечто столь простое как мем, может объединять людей, поддерживать национальное развитие и уникальным образом выводить Центральноафриканскую Республику на мировую арену”, — написал президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера в своём аккаунте X. Цена мемкоина взлетела более чем на 560000% с $0,00009734 до $0,8934 всего за пару дней, а капитализация в моменте превысила $0,8 млрд, что привлекло внимание инвесторов, а также вызвало критику, что владельцы якобы скупили 80% предложения и продали часть монет, когда цена выросла. Плюс — после того, как официальный аккаунт токена в Х был заблокирован. После этого цена мемкоина упала на 77% и сейчас составляет $0,225.