— Комитет по финансовым услугам Палаты представителей США проголосовал за принятие законопроекта о регулировании стейблкоинов. Законопроект под названием «Прозрачность и подотчетность стейблкоинов для лучшей экономики реестра» (Stablecoin Transparency and Accountability for a Better Ledger Economy — STABLE Act) был принят этим комитетом в среду 32 голосами «за» и 17 «против». Председатель Комитета по финансовым услугам Палаты представителей Френч Хилл, республиканец из Арканзаса, настоятельно рекомендовал принять законопроект в ходе многочасовых слушаний. И заявил, что регулирование имеет важное значение для «глобальной конкурентоспособности». “Технология блокчейн продолжает трансформировать способ перемещения денег, — сказал Хилл во время заседания. — Политики, регуляторы и правоохранительные органы должны идти в ногу с этими изменениями”. Кроме этого, из-за мемкоина Трампа они столкнулись с трудностями, поскольку это может вызывать конфликт интересов.
— Центробанк РФ планирует перенести внедрение цифрового рубля на середину 2026 года. Об этом рассказали топ-менеджеры четырех крупных игроков. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ принял решение перенести массовое внедрение цифрового рубля с 1 июля на более поздний срок “Мы перейдем к массовому внедрению цифрового рубля несколько позже, чем первоначально планировалось. А именно — после того, как отработаем все детали в пилоте и проведем все консультации с банками по экономической модели, которая наиболее привлекательна для их клиентов. Новую дату массового запуска мы сможем назвать позже», — заявила она. Перенос запуска цифрового рубля связан с тем, что у банков при его внедрении возникали различные сложности, в том числе связанные с обеспечением технологической независимости, рассказывала её заместитель Зульфия Кахруманова. Она указывала, что у каждого банка были «свои нюансы».
— Южная Корея планирует открыть свой рынок криптовалют для иностранных инвесторов. Комиссия по финансовым услугам Южной Кореи заявила, что может смягчить ограничения в отношении иностранных инвесторов, торгующих на местных биржах, если возможности по борьбе с отмыванием денег улучшатся. Ресурс Bloter сообщил, что Ким Сон Джин, глава подразделения виртуальных активов Комиссии по финансовым услугам, заявил, что иностранным инвесторам должны предоставить доступ к внутреннему рынку криптовалют, если биржи будут соответствовать требованиям в отношении AML. В настоящее время иностранным инвесторам запрещено торговать на южнокорейских криптобиржах. Новое изменение позволит устранить премию Kimchi, которая представляет собой разницу между ценой криптовалют на местных биржах и в других странах, поскольку глобальная ликвидность ограничена для входа на местный рынок.
— Аналитики компании Nansen заявили, что рынок криптовалют достигнет локального дна в ближайшие два месяца из-за макроэкономической неопределенности, возникшей в результате введения пошлин президентом США Дональдом Трампом. По мнению аналитиков, трейдеры и инвесторы опасаются, что торговые тарифы США спровоцируют жесткие ответные меры со стороны других государств. “Мы оцениваем вероятность того, что цены на криптовалюты достигнут дна в период с настоящего момента по июнь, в 70%”, — сообщается в отчете Аурели Базеля, ведущего аналитика-исследователя платформы Nansen Crypto Intelligence. Учитывая, что биткоин и Эфир торгуются на 15% и 22% ниже своих годовых максимумов, результаты переговоров между США и ее торговыми партнерами выступят ключевыми рыночными индикаторами, уверены специалисты. Крипторынок нуждается в хороших новостях для преодоления стагнации и формирования устойчивого бычьего тренда.