— Белый дом будет «инвестировать в будущее Америки», которое включает «цифровые активы». Кандидат в президенты США от Демократической партии Камала Харрис впервые сделала заявление по поводу криптовалют, выступая во время ужина по сбору средств на свою компанию. Харрис пообещала помочь увеличить инвестиции в искусственный интеллект и криптовалюту в случае избрания. “Я объединю рабочую силу, основателей малого бизнеса, новаторов и крупные компании”, — заявила Харрис во время ужина по сбору средств на Cipriani Wall Street на Манхэттене. “Мы будем сотрудничать, чтобы инвестировать в конкурентоспособность Америки, инвестировать в будущее Америки. Мы будем поощрять инновационные технологии, такие как ИИ и цифровые активы, защищая при этом наших потребителей и инвесторов ”, — добавила вице-президент. Заявление было сделано после того, как её соперник Дональд Трамп посетил бар PubKey в Нью-Йорке, где купил купил несколько десятков бургеров, за которые расплатился биткоином.
— Генеральный директор крупнейшей инвестиционной компании BlackRock заявил в эфире телеканала CNBC, что биткоин является законным финансовым инструментом. По мнению генерального директора компании Ларри Финка, у первой криптовалюты есть одна важная особенность, которую ценят инвесторы — это возможность получать доход. «У биткоина есть любопытная особенность, отличающаяся от остальных монет, это инструмент, в который сразу инвестируют, как только начинают испытывать страх на рынке». Финк отметил, что биткоин заслуженно получил статус цифрового золота, способного диверсифицировать риски. Он считает, что подход инвесторов к цифровым активам меняется, благодаря биткоину. «Рассуждать о том, каким будет курс BTC, имеет смысл, когда рынок дождется итогов ноябрьских выборов президента США, но вряд ли котировки ведущей криптовалюты претерпят значительные изменения», — считает Ларри Финк. Ранее аналитики BlackRock опубликовали технический документ (WhitePaper), в котором назвали биткоин “уникальным активом” для диверсификации от глобальных геополитических факторов.
— Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин считает, что необходимо решить как минимум две основные проблемы — управление и членство — чтобы завершить и сделать работоспособной его концепцию “всплывающего города” или “сетевых состояний”. Об этом он рассказал на конференции Network State Conference 2024 в Сингапуре. Бутерин объяснил теорию «сетевых государств» — движения, в котором онлайн сообщества объединяются в физические сообщества и добиваются политической автономии. Согласно эксперименту под названием Zuzalu, цель заключалась в том, чтобы люди работали вместе для решения коллективных проблем, таких, например, как долголетие человека. «Соберите этих людей вместе на 60 дней, попробуйте стать городом, а потом посмотрите, что получится», — сказал Бутерин. Эти государства могут иметь свои собственные правила, которые служат их гражданам, и могут отказаться от чрезмерного регулирования, которое подавляет прогресс. Однако из эксперимента было неясно, как приступить к их внедрению. Всплывающие города — это новая среда, где вы можете “заниматься научной фантастикой” и думать на 10 шагов вперед. Они “подходят для рынка», но “нам нужно больше решать вопросы управления и членства”, — заявил Бутерин.
— Биткоин вновь тестирует $64000, поскольку Банк Японии приостанавливает повышение ставок. Банк Японии решил оставить процентную ставку без изменений, чтобы не вызвать повторения июльского обвала рынка, последовавшего за его решением повысить процентную ставку до 0,25%. Трейдеры заявили, что макроэкономические данные вселяют оптимизм в отношении более рискованных активов, таких как биткоин, в ближайшие месяцы. “Спред казначейских облигаций США на 2 года/10 лет как индикатор рецессии изменился на противоположный с июля 2022 года, но недавно вырос до + 8 б.п.”, — сообщили трейдеры QCP Capital в обзоре рынка в пятницу. “Это отражает оптимизм рынка и переход к рискованным активам”, — заявили они. Краткосрочные долговые инструменты с более высокой доходностью, чем долгосрочные, могут быть предупреждающим знаком для рискованных активов и экономики в целом, поскольку указывают на то, что денежно-кредитная политика носит ограничительный характер, и что экономика может сократиться в будущем.