— Цена первой криптовалюты начала снижаться после достижения нового исторического максимума. Руководители финансовых компаний высказали своё мнение для Bloomberg после последнего заседания ФРС в этом году. «Мировой рынок рассчитывает на менее мягкую политику ФРС в 2025 году,» — заявил Захир Эбтикар, основатель криптовалютного фонда Split Capital. По его мнению, это привело к тому, что «трейдеры и маркет-мейкеры, работающие с криптовалютами, начали снижать свои риски». Снижение процентной ставки в моменте влияет на цену биткоина, но может не оказать долгосрочного воздействия, поскольку корреляция биткоина с основными фондовыми индексами снизилась, по словам Дэвида Лоуэнта, руководителя отдела исследований криптоброкера FalconX. «Более медленные темпы ожидаемого снижения ставок в 2025 году не являются чем-то удивительным, но немного влияют на рискованные активы, в том числе на криптовалюту» — заявил Лоуэнт. «Хотя макрофакторы традиционно влияют на динамику цен криптовалют, в ближайшие недели и месяцы, вероятно, будут преобладать отраслевые факторы, особенно, поскольку рынок ожидает изменений в политике от новой администрации» — добавил он.
— Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил во время пресс-конференции в среду, что ФРС не разрешено владеть биткоинами и он «не стремится к изменению законодательства», в связи с обещанием избранного президента Дональда Трампа создать стратегический резерв биткоинов. «Нам не разрешено владеть биткоинами», — заявил Пауэлл, ответив на вопрос журналиста из Axios, который спросил у председателя о целесообразности создания правительством США резерва биткоинов. «Закон о Федеральной резервной системе определяет, чем мы можем владеть. Это вопрос для рассмотрения Конгрессом, но мы не стремимся к изменению закона о ФРС» — заявил Пауэлл. После заседания Зак Пандл, руководитель исследовательского отдела Grayscale, прокомментировал ситуацию: «Тот факт, что цена биткоина упала после заявлений председателя ФРС Пауэлла, говорит о том, что инвесторы, возможно, придают слишком большое значение теоретической возможности создания стратегического резерва биткоинов».
— Deutsche Bank создаёт сеть второго уровня (Layer 2) на Ethereum с использованием технологии ZKsync, разработанной компанией Matter Labs. «Layer 2 от Deutsche Bank будет подключаться к Ethereum, самой загруженной коммерческой криптовалютной сети,» — рассказал Bloomberg Бун-Хионг Чан, руководитель отдела прикладных инноваций Deutsche Bank в Азиатско-Тихоокеанском регионе . По словам Чана, публичные блокчейны несут риски регулируемым кредиторам. Среди них — отсутствие информации о том, «кто именно проверяет транзакции», возможность выплаты комиссий за транзакции лицам, находящимся под санкциями, и угроза непредвиденного хардфорка, который радикально изменит цифровой реестр. «Использование двух цепочек должно решить ряд проблем, связанных с регулированием», — заявил Чан. Блокчейн L2 также может предоставить регуляторам «права суперпользователя», что позволит им более тщательно отслеживать движение средств. Сеть будет «публичной и разрешённой L2», — сообщил Омар Ажар, руководитель отдела развития бизнеса в Matter Labs. «Публичная разрешённая сеть» означает, что любой может видеть, что происходит в сети, но только авторизованные участники могут делать определённые вещи.
— «Победа Дональда Трампа на президентских выборах в ноябре уже ознаменовала начало новой эры для криптовалют в США», — согласно отчёту JPMorgan (JPM). В отчёте отмечается, что общая капитализация криптовалютного рынка выросла примерно на 65% с момента его переизбрания. «Эта новая администрация не только демонстрирует дружественное отношение к криптовалютам, но и проявляет готовность продвигать этот класс активов», — написали аналитики JPMorgan во главе с Кеннетом Уортингтоном.