Создать профиль

OpenSea понемногу теряет былую популярность

1

Editor img 7087

Маркетплейс OpenSea встретил осень с серьезными потерями. По данным Dune Analytics, ежемесячный объем торгов NFT в сети Ethereum на площадке достиг двухлетнего минимума в августе ($106,1 млн). Последний раз такие низкие показатели были в марте и апреле 2021 года – $106,6 млн и $69,3 млн соответственно. Также сократились количество продаж, число активных трейдеров и объем торгов на Polygon.

Editor img 8035

Из-за чего OpenSea теряет объемы и пользователей? На это есть несколько причин. Во-первых, наблюдается общий спад NFT-рынка. На конец августа, согласно данным Dune, недельный объем составлял всего $73,2 млн, тогда как в лучшие времена эта цифра находилась на уровне $1,8 млрд. На этом фоне, кстати, главный конкурент OpenSea – маркетплейс Blur – демонстрирует лучшие показатели еженедельного объема торгов. На его долю в конце августа пришлось 65% рынка.

Во-вторых, OpenSea подорвал к себе доверие из-за отказа от сбора роялти. С 31 августа на площадке больше не работает инструмент Operator Filter, который отвечал за обязательные выплаты авторских гонораров. Основатель и CEO маркетплейса Девин Финзер (Devin Finzer) заявил, что Operator Filter оказался не так востребован, как ожидала команда, поэтому было принято решение его удалить. Марк Кьюбан (Mark Cuban), успешный венчурный инвестор, раскритиковал это решение и назвал его большой ошибкой:

Editor img 6555

Компания Yuga Labs, создатель коллекции Bored Ape, тоже не оценила такой разворот OpenSea. К февралю 2024 года она планирует прекратить сотрудничество с маркетплейсом. Генеральный директор Yuga Labs Дэниел Алегре (Daniel Alegre) подчеркнул, что для них принципиально важно, чтобы авторы получали вознаграждение:

Editor img 7201

Уменьшение объема торгов и необязательные роялти на большинстве NFT-маркетплейсов приводят к сокращению авторских отчислений, а они – основной источник дохода для многих проектов NFT. А если нет заработка – пропадает и интерес к рынку.

Кроме того, спустя пару дней после объявления об отмене роялти торговая площадка отказалась от поддержки блокчейна BNB Smart Chain (BSC). У пользователей OpenSea с 18 августа нет доступа к этой сети. По словам компании, они решили, что затрат на поддержку BSC больше, чем пользы.

В-третьих, OpenSea заподозрили в блокировке юзеров за использование миксера Tornado Cash. Об это заявил криптоаналитик Колин Ву (Colin Wu). Он несколько месяцев не пользовался маркетплейсом, а 20 августа обнаружил, что его учетная запись заблокирована. Ву написал в поддержку OpenSea, и ему ответили, что блокировка связана с нарушением санкций Минфина США. Узнав про схожие проблемы у других пользователей OpenSea, аналитик предположил, что площадка «наказывает» из-за Tornado Cash, который год назад внесли в санкционный список из-за отмывания криптовалюты.

Однако Колин Ву обратил внимание, что расследование еще продолжается и другие площадки, например, Blur, X2Y2 и LooksRare, не ввели запрет на использование Tornado Cash. Получается, что ограничения связаны с жестким контролем со стороны самого маркетплейса.

Изменения в политике OpenSea и другие вышеперечисленные факторы вызывают неоднозначную реакцию в NFT-сообществе, и это, конечно, может сказываться на объемах торгов маркетплейса и количестве трейдеров.