Создать профиль

Обновление Ethereum может подстегнуть рынок NFT

0

До фундаментального обновления Merge (слияния) сети Ethereum остался всего месяц. Идеолог и сооснователь платформы Виталик Бутерин сообщил в июле, что её переход на энергоэкономный алгоритм Proof-of-Stake (PoS) состоится 15 сентября. Какое отношение это имеет к рынку NFT?

Что такое PoW и PoS??

Самое прямое. Большинство ныне существующих невзаимозаменяемых токенов сформированы именно на этой платформе. Переход на PoS позволит не пользоваться «чужими» вычислительными мощностями майнеров, что удешевит, снизит «плату за газ» и ускорит транзакции в сети. Произойдёт это не сразу, потому что «пропускная способность» системы – отдельный вопрос, лишь отчасти связанный с алгоритмом.

Но «дорожная карта» оптимизации для быстроты и общедоступности платформы заявлена. Бутерин в выступлении на конференции Blockchain Futurist Conference в Торонто 10 августа 2022 года отметил, что блокчейн-сети сегодня не всем доступны из-за высокой «платы за газ», что мешает их использованию в бедных странах. Эта беда есть и в действующем на основе PoW Ethereum, где при перегрузках идёт рост платы за транзакции (до $200-300 при пиковой нагрузке).

По мере перехода Ethereum на PoS и оптимизаций комиссия может упасть до $0,002–0,05, что сделает, по словам Бутерина, ончейн-транзакции доступными для многих людей, для которых они сегодня дороги.

Коснулся Бутерин и очень важного вопроса – шардинга (распределения данных). Это позволит блокчейну Ethereum масштабироваться и хранить очень большие объемы данных. Сейчас каждый блок может хранить 80 килобайт данных, а в будущем этот объём может увеличиться до 16 мегабайт.

Дело за малым – нахождением для NFT максимально полезных применений. Сам Бутерин не раз подчёркивал, что он не в восторге от «обезьян за $3 млн» (NFT Bored Apes), а хотел бы, чтобы его разработки приносили ощутимые общественные блага.

О том, что NFT могут являться, по сути, уникальной цифровой, но лишь «обёрткой», оболочкой или «ящиком» для чего-либо цифрового или «вещественного» (и не обязательно уникального), мы не раз писали. Рост скорости и снижение стоимости транзакций в принципе позволят создавать в сети на базе NFT и криптомонеты (или «криптокупюры») второго уровня, которые могут быть «зашиты» непосредственно в блокчейн.