Создать профиль

NFT в отрасли общепита достигнут новых высот

0

Editor img 7909

Согласно отчету аналитического агентства Research and Markets, NFT набирают популярность в отрасли общественного питания. По их данным, к 2032 году объем мирового рынка невзаимозаменяемых токенов  в этой сфере превысит $2 млрд долларов. На текущий момент эта цифра составляет $538 млн. Ожидается, что за предстоящие 8-9 лет рынок простимулируют использование NFT в метавселенных и играх, внедрение NFT и технологии блокчейн в пищевую промышленность, предложения полезных NFT c уникальными возможностями и интеграция токенов в маркетинговые стратегии.

Editor img 4307

Все началось еще в далеком 2021 году. В сентябре Burger King выпустила на маркетплейсе Sweet NFT в рамках маркетинговой кампании Keep It Real Meals с участием музыкантов Nelly, Anitta и LILHUDDY. Тогда на коробках Burger King в США появились QR-коды, которые разблокировали NFT из коллекций трех знаменитостей. В качестве приза можно было получить цифровые коллекционные предметы Burger King, бесплатные сэндвичи в течение года, сувениры с автографами знаменитостей или телефонный разговор с кем-то из них. В октябре McDonald’s в США отметил возвращение своего бургера McRib выпуском ограниченного количества NFT. Клиенты, участвовавшие в рекламной кампании, могли получить реальные сэндвичи в ресторанах.

В марте того же года канадская компания «Pizza Hut» запустила на Rarible цифровую пиццу «1 Byte Favorites». NFT представляли собой кусочки популярных пицц с уникальными рецептами. Тогда все токены были распроданы, и это позволило использовать их для привлечения покупателей.

Editor img 5047

В тот год на рынке невзаимозаменяемых токенов был огромный всплеск, запуск NFT-коллекций, а тем более от крупных брендов, сопровождался обязательным хайпом. Соответственно, каждая компания норовила успеть заскочить в «разогнавшийся поезд», чтобы привлечь дополнительным способом новых клиентов и, конечно, быть в тренде. Скептики крипто и государственные организации в свою очередь называли NFT «мыльным пузырем» и стремились предупредить пользователей об опасности. Но даже в ситуации спада интереса к NFT и практически штиля на рынке, крупные компании не теряют веры в технологию и продолжают экспериментировать с NFT и метавселенной.

Так, в марте этого года Starbucks запустила свою первую коллекцию «Journey Stamps» из 2 000 NFT стоимостью каждого $100. Несмотря на цену, они были распроданы меньше чем за 20 минут. Токены можно было собирать или продавать на площадке Nifty Gateway. Правда, следующая коллекция «First Store», запущенная в апреле, не увенчалась таким успехом. Из 5000 токенов удалось продать 4 579. В этом же месяце Papa Johns впервые предложила свои NFT в метавселенной, а именно в OneRare. Токены представляют 3 популярных пиццы, продаваемых в основном на Ближнем Востоке, но чеканить их можно из любой точки. В обмен на NFT Papa Johns можно получить реальные призы.

Editor img 9726

Также недавно мини-маркет «7-Eleven» запустил в сети Polygon бесплатные NFT Slurpee ко дню «Slurpee» 11 июля. В тот же день бренд закусок «Slim Jim» объявил об открытии своей метавселенной и предложил клиентам чеканить бесплатные NFT «GigaJim». Сразу после запуска токены имели относительную популярность, но спустя 2 недели люди почти не вспоминают о «нужных» NFT. Подобная тенденция в очередной раз подтверждает тот факт, что NFT должны иметь хоть какую-то полезность и корреляцию с реальным миром, как, например, та же программа-лояльности Starbucks Odyssey. Иначе такие NFT и метавселенные обречены, и вряд ли на успех.