Создать профиль

NFT меняют издательскую индустрию

0

Эра Гутенберга, вероятно, подходит к концу. Книгоиздательство, отсчитав 600 лет, меняется благодаря NFT и блокчейну. Но точно – не умирает.

Цифровизация едва не погубила издательскую отрасль. Чтение с экранов кажется безальтернативным вариантом, бесконтрольное копирование лишает индустрию доходов. Но, к счастью, появились NFT, метавселенные и другие блокчейн-технологии. И традиционные издательства воспряли духом. Журнал «Time» к своему столетию планирует использовать NFT для увеличения доходов и консолидации усилий издателей в интересах возвращения отрасли на доходную траекторию. Кейт Гроссман (Keith Grossman), президент Time, отмечает что видит в Web3 возможность для создания коммьюнити владельцев контента. В сентябре 2021 года Time запустил инициативу TIMEPieces – галерею на маркетплейсе OpenSea с произведениями своих художников, фотографов и музыкантов. Менее чем за год число создателей выросло в 2,5 раза, с 38 до 89. Выпущено почти 30 тысяч NFT, а коммьюнити TIMEPiece выросло до более чем 50 000 человек. По мнению эксперта, именно NFT «могут быть ключевыми для обеспечения издательскому миру стабильности и взаимодействия с аудиторией, которые необходимы для роста» (may be key for providing the publishing world with the stability and audience interaction it requires to advance).

Новостные издательства рассматривают NFT как средство борьбы с фейковыми новостями. Уже сейчас децентрализованная новостная платформа Bywire запустила алгоритм «trust or not» (доверяй или нет). С его помощью читатели платформы видят, какой контент заслуживает доверия, а какой – нет. Достоверность определяется с помощью искусственного интеллекта еще до публикации.

Кейсы, которые подтверждают возможность использования блокчейн-технологий в издательском бизнесе, пока единичные. Но если они окажутся успешными, вся индустрия быстро подхватит инициативу новаторов. Речь ведь о бизнесе и прибыли.