Создать профиль

NFT-маркетплейсы делятся секретами

1

Editor img 3590

Авторитетный ресурс DappRadar сравнил несколько ведущих NFT-маркетплейсов с целью определить, что привело их к успеху.

Казалось бы, главное, чтобы стать популярным маркетплейсом – это предложить очевидную полезность и учитывать пользовательский опыт (UX – user experience). Но эта лаконичная формула может быть реализована разными способами.

Многолетний лидер рынка и «вечный» бренд OpenSea заявляет, что удержаться в лидерах с момента своего создания в 2017 году ему удается за счет постоянного развития. Это вроде бы «общее место», так принято говорить. Но платформа действительно сильно изменилась в последнее время. Ранее много лет OpenSea работал только на блокчейне Ethereum, но сейчас поддерживает девять блокчейнов. Соответственно, аудитория тоже расширилась. Учет пользовательского опыта привел также к тому, что на платформе установлена и гибкая, и фиксированная структуры сборов. За первоначальную чеканку платят от 2,5% до 10% от общей стоимости NFT, а за вторичные транзакции – только фиксированную комиссию в размере 2,5%. Что касается разновидностей NFT (произведения цифрового искусства, аватары 2D и 3D, активы с общими лицензиями создателей (creator common, CC0), музыкальные альбомы, решения для децентрализованной идентификации (DID) и другие) – то OpenSea поддерживает их все и остается ведущей универсальной платформой.

Маркетплейс Rarible работает с 2020 года на четырех блокчейнах: Ethereum, Polygon, Tezos и ImmutableX. Первоначально запущенный как элитарный, для редких коллекций, сейчас Rarible предлагает NFT в разных ценовых нишах и за счет этого расширил свою пользовательскую базу. За последний месяц проведено 12,7 млн транзакций с участием почти 360K уникальных активных кошельков. Секрет успеха, по заверению команды – в том, что юзеры могут влиять на политику маркетплейса с помощью нативного токена-утилиты RARI. Создатели крупных коллекций имеют также возможность создавать внутри общего маркетплейса свои собственные торговые площадки. Этой опцией воспользовались, например, создатели Hot Wheels и Moonbirds.

Magic Eden начинался на блокчейне Solana в период расцвета его популярности. Позже были добавлены Ethereum, Polygon и Bitcoin. Фишкой платформы было представление игровых NFT. Но сейчас это универсальный маркетплейс, один из главных конкурентов OpenSea. Важным фактором популярности Magic Eden в современном пространстве NFT стала поддержка нескольких кошельков (особенно Solana). Еще очень полезная функция – возможность для создателей NFT проводить предварительные продажи перед официальным запуском, в целях создания работающего сообщества. Дополнительно инструмент Drop Calendar позволяет проектам размещать себя в списках на запуск и тем самым подогревать ожидания. И, наконец, есть портал аукционов, где пользователи могут делать ставки в режиме реального времени.

Три многолетних лидера NFT-рынка реализовали свои собственные подходы – и таким образом добились успеха. Почивать на лаврах им не дают более молодые проекты, такие, например, как Blur. А на подходе, возможно – уже массовый запуск NFT-маркетплейсов, поскольку появились доступные наборы «конструкторов», из которых можно за несколько дней собрать и запустить собственный готовый маркетплейс, такие как White label NFT. Но для этого нужно дождаться оживления NFT-рынка.