Создать профиль

NFT – ценные бумаги? Споры не утихают

0

Editor img 9021

Не в первый раз (и, скорее, далеко не в последний) криптокомпании сталкиваются с обвинениями, что их коллекционные предметы являются незарегистрированными ценными бумагами. Регуляторы анализируют торговлю NFT с помощью небезызвестного теста Хауи (Howey Test) и часто затрудняются сделать окончательный вывод. В подобной ситуации оказалась платформа NBA Top Shot со своими токенами уникальных моментов игр лиги NBA. Суд склоняется к тому, что NFT NBA Top Shot нужно признать ценными бумагами, но разбирательство не останавливает.

Все началось еще в 2021 году, когда жительница США Джиун Фрил (Jeeun Friel) обвинила компанию Dapper Labs, создателя популярной NFT-коллекции NBA Top Shot, в торговле NFT как ценными бумагами. По мнению Фрил, компания навредила ей и другим пользователям  тем, что не зарегистрировала  токены в SEC и не позволила своевременно вывести деньги. Если честно, обвинения выглядят глупыми, но что говорит суд? К слову, Стивен Палли (Stephen Palley), известный юрист в криптосфере, также считал иск неправомерным. Он подчеркивал, что, если актив может вырасти в цене или покупатель называет его «инвестицией», это не делает его инвестиционным контрактом.

Editor img 9760

Судья окружного суда США Виктор Марреро (Victor Marrero) 22 февраля отклонил просьбу Dapper Labs не рассматривать иск и склоняется к тому, что NFT NBA Top Shot действительно соответствуют признакам ценной бумаги. Однако разбирательство будет продолжаться, что обнадеживает компанию, так как она уверена в собственной правоте и готова ее отстаивать. Но для сообщества эта новость является звоночком, поскольку дело Dapper Labs может иметь последствия для рынка NFT. Вопрос о том, считать ли криптоактивы ценными бумагами, все чаще выносится на обсуждение, и, возможно, в этом году появятся более эффективные механизмы определения.

На что опирается суд (кроме теста Хауи) при доказательстве, что токены NBA Top Shot – ценные бумаги? Первое: блокчейн Flow, на котором работает Top Shot и другие NFT-платформы, является «частной» сетью, в отличие, например, от общедоступной сети bitcoin. Хотя Flow позиционирует себя как открытый и не требующий разрешения блокчейн, судья считает, Dapper контролирует и саму платформу NBA Top Shot, и сеть. Второе: понятие «прибыль» при торговле не использовалось, но его суть могут заменять эмодзи в виде денежного мешка или взлетающей ракеты. То есть, исходя из заявлений судьи, имеет значение не только характеристики актива, но и как он продвигается.

Editor img 2628

Это что-то новенькое.

Несмотря на свои заявления, Марреро осторожничает и отмечает, что его видение токенов NBA Top Shot не распространяется на все NFT.

 «Не все NFT, предлагаемые или проданные какой-либо компанией, представляют собой ценную бумагу, каждая схема должна оцениваться в каждом конкретном случае», – заключил судья.

Но с подходом Марреро к анализу торговли NFT очень многие цифровые предметы можно подвести под характеристики ценной бумаги. Посмотрим, чем закончится это дело.