Создать профиль

NFT – ценная бумага или игрушка?

0

Editor img 2147

Два члена Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) CША сравнили NFT с фигурками из «Звездных войн» 1970-х годов.

13 сентября 2023 года SEC обвинила Stoner Cats 2 LLC (SC2) «в незарегистрированном размещении ценных бумаг – криптоактивов в форме невзаимозаменяемых токенов (NFT). Это размещение привлекло около $8 млн от инвесторов для финансирования анимационного веб-сериала под названием Stoner Cats». Однако, по мнению SEC, большая часть NFT использовались не для коллекционирования, а с целью последующей перепродажи, при этом создатели коллекции получали по 2,5% от каждой сделки в виде роялти. Таким образом, SC2 нарушили Закон о ценных бумагах 1933 года, так как не зарегистрировали свою NFT-коллекцию в SEC.

Не признавая и не опровергая выводы SEC, мультипликаторы из Stoner Cats 2 согласились с приказом о прекращении деятельности и выплате гражданского штрафа в размере $1 млн. Также компания обязуется уничтожить все NFT, находящиеся в ее распоряжении или под ее контролем. Уведомление об этом решении уже размещено на сайте мультсериала.

Не все в SEC согласны с этим решением. Уполномоченные Марк Т. Уйеда (Mark T. Uyeda) и Эстер М. Пирс (Hester M. Peirce) опубликовали открытое письмо с критикой деструктивных действий регулятора в отношении NFT-коллекции Stoner Cats. Они утверждают, что продажу NFT следует квалифицировать как «фанатский краудфандинг — обычное явление в мире художников, творцов и артистов».

Уйеда и Пирс сравнили NFT с «предметам коллекционирования из Звездных войн». В 1977 году был выпущен набор из 50 000 «Сертификатов ранней пташки» (Early Bird Certificate Packages), которые в дальнейшем можно было обменять на фигурки персонажей и членство в фанклубе Звездных войн. В год выпуска первого фильма еще нельзя было судить о популярности киноэпопеи, поэтому коллекционные фигурки не были выпущены заранее. Тысячи американских детей нашли под рождественской елкой не игрушку, а сертификат с обещанием получить игрушку в будущем. Теоретически эти номерные сертификаты можно было обменивать или продавать… Если бы у SEC была машина времени, то они могли отправиться в 1977 год и потребовать изъять у детей «ценные бумаги».

NFT позволяют фанатам напрямую взаимодействовать с творчеством, за который они хотят следить, и даже быть частью процесса создания контента. Тот факт, что речь идет о деньгах, не превращает NFT в ценные бумаги. А пока тысячи творцов находятся в ожидании, что же еще придумает SEC?