Создать профиль

NFT BAYC – под знаком Хэллоуина

0

Начало ноября обычно проходит под знаком Хэллоуина, международного праздника страшилок и розыгрышей. Есть свои страшилки и в сегменте NFT. По мнению ряда экспертов – это нашумевший проект «Яхт-клуб скучающих обезьян» (Bored Apes Yacht Club, BAYC).

Коллекция забавных изображений мартышек в тельняшках выстрелила с большим успехом в апреле 2021 года, когда рынок NFT был на подъеме. На пике рынка в январе2022 года коллекция из 10 тысяч NFT оценивалась в $1 млрд. Ее успех можно отнести на счет точного попадания в целевую аудиторию, условно говоря – «скучающих богатеев». Многие селебрити приложили руку к раздуванию хайпа вокруг скучающих обезьян, включая даже Мадонну и Гвинет Пэлтроу, а также Пэрис Хилтон, Джастина Бибера, Эминема, Неймара и, конечно, Снуп Догга, известного своим пристрастием к крипто. Но к июлю 2022 года рынок сдулся, стали говорить о закате NFT. Эксперты рынка неожиданно обвинили BAYC в том, что NFT свернули на кривую дорожку, которая и привела их к краху, вместо того, чтобы способствовать прогрессу более широкого криптовалютного рынка. Во влиятельных международных изданиях стали появляться публикации в духе «Отправьте своих скучающих обезьян в мусор!» (Throw your Bored Apes in the trash). Агрессивная риторика нарастает до сих пор, и это – действительно ужас для авторов проекта из Yuga Labs LLC, потому что аргументы приводятся убийственные.

BAYC по-прежнему стоят больших денег, по оценкам экспертов – около $100 тысяч, но именно эти NFT ответственны за волатильность и падение рынка. Негатив накапливается и подпитывается новыми событиями. Украдено 143 NFT BAYC, а фанаты Эминема и Снуп Догга обрушились на своих любимцев за то, что те появились на церемонии MTA Video Music Awards в образах своих аватаров из BAYC. «Скучающие обезьяны» стали воплощением ажиотажа вокруг NFT. Но ажиотаж не способствует прогрессу технологии. В пучине хайпа утоплены NFT с реальной ценностью. А они есть, эта технология может революционизировать всю IT-индустрию, потому что дает ключ к управлению персональными данными. Тема сохранности персональных данных по мере роста цифровизации становится все более острой. И как раз NFT, работающие на блокчейне, могут дать решение. С помощью NFT каждый из нас может, наконец, сам распорядиться своими персональными данными, обращаясь, например, в медицинские учреждения. Известно, что частные клиники нередко продают данные пациентов фармацевтическим компаниям, и это многомиллиардный бизнес. NFT также постепенно становятся стандартом в деле выплаты роялти творческим профессионалам. Цифровые художники никогда так хорошо не зарабатывали, как сейчас, с NFT. В конце концов NFT открывают двери для справедливой монетизации гейминга. Они могут также стать драйверами рынка недвижимости и даже перевести на новую технологическую базу заключение трудовых контрактов. Однако все эти перспективы закрываются хайпом вокруг BAYC и сотен их подражателей. Эксперты призывают: «Если ваше видение все еще ограничено шорами BAYC, немедленно снимите их! (If you still don’t see the value, you might still have Bored Ape goggles. Take them off). Вероятно, эта жесткая риторика приведет к радикальным изменениям в сегменте NFT уже в ближайшем будущем.