Создать профиль

Не арт-рынком единым. NFT начинают проникать и в индустрию люксовых часов

0

luxury watches, marketplace, NFT, cryptocurrency, The Artisan, Solana
 

На протяжении нескольких столетий дорогие часы являются удачной инвестицией, ценным активом и символом достатка. Сейчас некоторые бренды люксовых и винтажных часов видят для себя новый поворот в развитии через выход на крипторынок.

Первые часы NFT без привычных функций поступили в продажу на OpenSea в марте 2020 года. Цифровая копия модели Big Bang All Black Tourbillon Chronograph Special была создана ветераном индустрии Жан-Клодом Бивером вместе со швейцарской компанией WIseKey. Еще одним примером существующего интереса в этой отрасли может служить NFT-проект молодого дизайнера и криптоэнтузиаста Джесуса Кальдерона. В прошлом году он создал свой виртуальный часовой бренд Generative Watches, изделия которого продаются по цене Rolex и Omega. Правда, его часы не являются оригинальными, это лишь копии известных марок – таких, как Speedmaster, Day-Date, Submariner или Daytona.

На этом фоне год назад компания, состоящая из итальянского эксперта рынка форекс и криптовалюты Ренато Капицци и коллекционера часов и знатока технологий NFT Дариуша Хаги Тайвара задумала инновационный проект The Artisan. Создатели хотят организовать первый бутик дорогих часов в метавселенной. Пользователи смогут покупать и создавать NFT-часы, носить их в виртуальном пространстве, получать пассивный доход в виде $TheArtisanToken благодаря стейкингу токенов, участвовать в форумах и розыгрышах. Например, есть шанс получить в подарок Rolex Submariner. А за вознаграждение можно приобретать реальные часы за полную стоимость или со скидкой.

The Artisan – это нетрадиционный стартап, цель которого – превратить мир NFT в реальность посредством интеграции метавселенной и физического мира. Основатели создали маркетплейс, на котором одновременно будут представлены и физические часы, и в виде NFT. Торговая площадка будет работать в сети Solana. Предзапуск проекта состоялся 3 мая, во время которого продали более 600 экземпляров. Главный старт назначен на 16 мая. Будут доступны две коллекции NFT по 3500 изделий в каждой. При публичной продаже стоимость токена составит 3,5 SOL, что на сегодняшний день – около $180.

По мнению соучредителя и коммерческого директора Exclusive, с помощью геймификации можно создать более глубокую и крепкую эмоциональную связь между брендом и его пользователями. По этой причине команда The Artisan решила сосредоточиться на создании уникальной экосистемы, в которой владельцы NFT стали бы частью вдохновляющего сообщества, созданного любителями часов и энтузиастами отрасли.

Преимущество проекта The Artisan в том, что над созданием изделий трудятся реальные мастера. Часы создаются в единственном экземпляре и существуют как в материальном, так и в цифровом пространстве. То есть благодаря стартапу часовщики могут расширить границы своего творчества и заработка. Кроме того, совместимость NFT с игровой средой и возможность носить дорогой аксессуар в метавселенной наравне с кроссовками Nike и нарядами Gucci формируют дополнительную ценность продукта .