Создать профиль

Мышонок Микки лидирует на NFT-рынке

0

Mikki sajt.jpg

Новыми лидерами NFT-рынка стали несколько NFT-коллекций, связанных с легендой анимации – Микки Маусом. 1 января закончился срок действия эксклюзивных авторских прав компании Disney на этого персонажа. И практически мгновенно появились NFT с Mickey Mouse.

В США установлен самый большой срок действия авторских прав – 95 лет с момента создания произведения. Но и этот срок когда-нибудь заканчивается. Пока речь только о первом мультике с Микки Маусом, «Пароходик Уилли» (Steamboat Willie), который вышел в 1928 году. И доступным стал лишь черно-белый персонаж. Но очевидно, что «процесс пошел» – следующие NFT не заставят себя ждать. Оборот коллекции «Steamboat Willie Public Domain 2024» в первый день торгов на OpenSea составил $1,2 млн. Она возглавила TOP-лист маркетплейса, вместе с двумя другими коллекциями, «Steamboat Willie» и «Steamboat Willie’s Riverboat», и потеснила долговременных лидеров, Bored Ape Yacht Club и Pudgy Penguins.

Юристы, однако, предупреждают, что, несмотря на переход прав на персонажа Уолта Диснея в публичную сферу, не все могут его использовать как им заблагорассудится. Микки Маус как торговая марка и бренд по-прежнему является частной собственностью, поскольку защищен законом о товарных знаках. Цветной вариант персонажа, который появился в 1940, еще 12 лет будет в собственности Disney. Такое разъяснение дал Оскар Франклин Тан (Oscar Franklin Tan), главный юрисконсульт компании Atlas, стоящей за маркетплейсом Enjin.

Компания Disney подтвердила, что будет защищать свои права. «чтобы не допустить путаницы среди потребителей, вызванной несанкционированным использованием Микки и других наших знаковых персонажей». Однако создатели NFT продолжат, конечно, присматриваться к персонажам, которые закрепились в общественном сознании.

Ранее эксперты предположили, что рост рынка NFT в 2024 году будет связан как раз с тем, что NFT играют роль «цифровых двойников и сертификатов подлинности произведений искусства». Тем самым NFT помогают сближению цифрового и физического мира.