Создать профиль

Мета теперь ставит на корпорации

0

Цук site

Компания Meta (бывший Facebook) опубликовала свое видение перспектив развития метавселенных. Разочарованная в «частниках», Meta теперь делает ставку на корпоративный сегмент.

Прогнозы – крайне опасная вещь, даже в таких сферах как технологии, где, казалось бы, можно довольно точно определить траекторию развития. История помнит оглушительный провал пророчества Билла Гейтса, владельца Microsoft. В 1994 году он выступил на нескольких массовых мероприятиях с дорогой впечатляющей презентацией под названием «Information at Your Fingertips» – «Информация на кончиках пальцев». Она базировалась на специально снятом игровом фантастическом фильме, в котором убедительно показывалось, как люди недалекого будущего в работе и жизни полностью полагаются на наладонные компьютеры, палмтопы. Многие бизнесмены поверили Гейтсу и вложились в производство наладонников. И прогорели. Как оказалось, планету завоевали смартфоны – почти наладонники, но все-таки не наладонники. Небольшая ошибка «визионера» стоила миллиардов потерь. Поэтому и к пророчеству детища Марка Цукерберга стоит, видимо, тоже относиться с осторожностью. Но это не значит, что с ним не стоит ознакомиться.

Пророчество Мета носит название «Геймчейнджеры: 3 прогноза технологической трансформации в 2024 году и в последующий период». Первый прогноз: корпоративные и образовательные приложения будут демонстрировать ценность в метавселенной. Это может быть сигналом о том, что Meta теперь ориентируется на внедрения на предприятиях оборудования для метавселенных, такого как гарнитура Quest.

Второй прогноз: ценность встроенного ИИ, то есть больших языковых моделей (LLM – large language models). В отличие от ChatGPT от OpenAI и Claude от Anthropic, LLM могут работать локально, не обращаясь к облаку. Этот подход уже используется в умных очках Ray-Ban Meta.

Третьим пунктом в списке главных изменений метавселенной по версии Meta являются инструменты для обмена бизнес-сообщениями, с целью «более персонализированного взаимодействия с брендами и предприятиями».

Итак, Meta по-прежнему верит в потенциал метавселенных, но больше не верит в индивидуалов, которые принесли успех Facebook. По сути, предлагаемый вариант метавселенной бросает вызов социальным сетям.