Создать профиль

Мемкоины 2.0: чего от них ожидать?

0

Editor img 2169

Появилось второе поколение популярных мем-монет, которое готово покорять рынок. Менее недели назад токены Doge 2.0 (DOGE2.0), Shiba Inu 2.0 (SHIB2) и Pepe 2.0 (PEPE20) были зарегистрированы на биржах Gate.io и Poloniex. В пятницу, 7 июля, Gate.io сообщила, что SHIB2 и DOGE2 могут торговаться на платформе. В этот же день Poloniex открыла торговлю SHIB2 и PEPE2. Что представляют собой подражатели известных монет и есть ли у них шанс достичь таких высот на рынке, как у оригиналов?

Пока мем-монеты второго поколения демонстрируют вполне позитивные результаты на рынке. В пятницу PEPE 2.0 мог похвастаться рыночной капитализацией в размере $57,3 млн и рекордной стоимостью – $0,00000022. За неделю цена токена увеличилась более чем на 200%. Но, по данным CoinMarketCap, PEPE20 за последние 24 часа упал на 2,71%. Не менее популярным клоном оказалась монета Shiba Inu 2.0 – 29 июня она торговалась по $0,00614. Однако долго продержаться на такой торговой высоте токен не смог и снизился примерно в 3 раза. Мем-монеты очень волатильны, поэтому взлеты и падения в короткий период – характерное явление для этих активов. Doge 2.0 в последнюю неделю тоже достигал рекордного максимума в $0,00878, но вскоре снизился до цены в $0,0013.

Editor img 9181

Подражатели известных мемкоинов визуально и функционально похожи на оригиналы, поэтому, вероятно, они так быстро привлекли определенную пользовательскую базу. Например, PEPE20, по данным Etherscan, за 2 недели разместился уже в более чем 13 500 кошельках и участвовал почти в 270 000 транзакциях. Но сообщества, стоящие за оригинальными мем-монетами, не в восторге от появления новых игроков на рынке. Так, организация Dogecoin Foundation стремится дистанцироваться от своих клонов, заявляя, что они никак не связаны с Dogecoin, и предупреждает о возможном мошенничестве.  Также проявляет бдительность разработчик Shiba Inu, известный как Шитоши Кусама (Shytoshi Kusama). В конце июня в своем Twitter он обращал внимание на появляющиеся проекты, которые не являются прозрачными и законными и могут нанести вред инвесторам.

Editor img 5696

Ни для кого не секрет, что, действительно, мемкоины – это благодатная почва для киберпреступлений. Вспомнить хотя бы недавние обвинения основателей мем-монеты WSB, которая считалась официальным токеном Reddit-сообщества WallStreetBets. По расследованию сообщества, создатели проекта воспользовались хайпом вокруг мемкоина из-за внезапного скачка цены и использовали мошенническую схему «rug pull» («вытягивание коврика», когда разработчики выводят средства из проекта и исчезают вместе с ними).

Однако трейдеры могут обжечься и на проектах, которые вроде бы следуют всем правилам и прозрачны в своей деятельности, ведь мем-монеты как быстро и внезапно взлетают, так и стремительно падают. Нужно быть трейдером с весьма развитой чуйкой, чтобы улавливать все «изгибы» рынка.

Оригиналы не оценили появление двойников

На фоне появления конкурентов и, вероятно, из-за медвежьих проявлений биткоина и Эфира, крупнейшие мем-монеты с прошлой недели торгуются в минусе. Больше всех пострадала PEPE,  снизившись на 13,7% по сравнению с прошлой неделей. На момент написания материала она торгуется по цене  $0,00000151, что меньше на 0,2%, чем часом раньше, но больше на 0,4%, чем вчера. Рыночная капитализация составляет $634 млн. Однако, несмотря на колебания в стоимости, в течение месяца монета прибавила 60%.

Editor img 8372