Создать профиль

Майнинг – конец весны 2022

0

Команда «РБК-Крипто» опросила ряд экспертов по промышленному майнингу и криптовалютам, чтобы оценить перспективы России – как страны для размещения серьезных майнинговых мощностей. Среди основных факторов «за» специалисты назвали дешевую электроэнергию и климатические условия, позволяющие экономить на охлаждении оборудования. Среди факторов «против» – текущую геополитическую ситуацию и международную экономическую изоляцию, в которой находится РФ.

В основном крупные майнинг-фермы расположены около мощных электростанций, таких как Братская ГЭС в Иркутской области, Киришская ГРЭС в Ленинградской области или Калининская АЭС в Тверской области. В Москве и Московской области также расположены дата-центры, но цена электричества на них доходит до 6 руб. за кВт.ч и даже выше. Но и при таких высоких тарифах редко можно найти свободное место для размещения оборудования.

Россия занимает 4,66% от общего мирового хешрейта биткоина, отметил инвестиционный директор BitCluster Томас Галович. Он напомнил, что полгода назад доля России составляла 11,23%. «Это не падение, а увеличение глобального хешрейта со 160 до 240 экзахэш, где Россия осталась на том же уровне, а основной рост приходится на США», — подчеркнул Галович.

По данным доклада, опубликованного накануне Кембриджским центром альтернативных финансов (Cambridge Centre for Alternative Finance — CCAF), в период с сентября 2021 по январь 2022 года на США пришлось 37,84 % мирового хешрейта — показателя вычислительной мощности, используемой для добычи цифровой валюты. Ненадолго снизившись после обновления китайских законодательных норм, хешрейт ещё в прошлом году вернулся к исходным показателям, а потом продолжил расти и бить рекорды. По информации CCAF, после прошлогоднего запрета майнинга в Китае, страна внезапно продемонстрировала всплеск активности за счёт «скрытых майнинговых операций» и «снова стала крупным майнинговым узлом», приняв на себя 21,11 % мирового хешрейта.

Цены на криптовалюты снижаются уже долгое время, но количество оборудования задействованного в майнинге с каждым днём растёт, а хешрейт сетей ETH и BTC бьёт новые рекорды.

Если рост сети Ethereum можно связать с разблокировкой LHR видеокарт и увеличением кпд до 100%, то рост сети BTC может указывать на включение в сеть новых устройств, либо замену на более производительное оборудование.

Если учитывать падение цен на криптовалюты, доходность оборудования для майнинга сильно снизилась – до уровня конца 2020 года. А в ряде случаев оборудование работает в минус и не приносит доход, а наоборот работает в убыток.

По расчётам ресурса WhatToMine, при цене электроэнергии 0.1$ за кВт, самым прибыльным оборудованием по добыче ETH является устройство Bitmain Antminer E9 с доходностью $67.09 в сутки. Самым прибыльным по добыче BTC – Innosilicon A10 Pro+ 7GB с доходом $15.09 и Bitmain Antminer S19 Pro+ Hyd с $11.49.

Самыми убыточными являются Ebang EBIT E10.3 -$3.36

Среди самых популярных устройств, которые находятся в майнинге, большое количество занимают устройства Bitmain Antminer T17+ $0.22-0.26 и Bitmain Antminer S9j 14.5T -$1.44

Какой можно сделать вывод. При стремительном снижении цен на криптоактивы и снижении доходности, майнеры наращивают свои мощности, но некоторые уже работают в убыток. Данное положение можно объяснить ожиданием более высоких цен на криптоактивы в будущем, также ожиданием перехода на ETH 2.0 и очередного халвинга BTC – 03 May 2024 и уменьшения награды за блок BTC в 2 раза.