Создать профиль

Криптобиржи не склоняют голову перед регуляторами

0

Editor img 4744

Известные американские криптобиржи Coinbase и Kraken, которые уже давно находятся под прицелом регуляторов, не соглашаются с обвинениями и бросают вызов властям США. Kraken выступила против расследования налоговой службы IRS, а Coinbase ответила на уведомление Wells.

В феврале этого года Kraken столкнулась с обвинениями SEC и вынуждена была заплатить штраф в $30 млн и закрыть свой стекинговый сервис. Буквально через полтора месяца SEC направила уведомление Wells бирже Coibase. В письме Комиссия по ценным бумагам и биржам США предупреждала о многих нарушениях компании, в том числе, что Coinbase предлагает незарегистрированные ценные бумаги посредством стекинга. Криптобиржа, хоть и была возмущена уведомлением, реагировать на него в марте не посчитала нужным. Пол Гревал (Paul Grewal), главный юрисконсульт Coinbase, сказал, что письмо не содержит какой-то конкретики, а лишь информацию о потенциальных нарушениях.

Сейчас, в конце апреля, появились новые вводные. К Kraken возникли вопросы уже со стороны налоговой службы США IRS. Она ставит под сомнение законопослушность пользователей биржи и настаивает, что есть клиенты, уклоняющиеся от налогов. Kraken по примеру Coinbase решила не идти на поводу у обвинителей и выступила против расследования. И дело не в том, что биржа против проверок, но подобные действия считает несправедливыми, тем более она подавала документы в Комиссию по ценным бумагам Онтарио (OSC) для предварительной регистрации.

Наверное, благодаря сплоченному сообществу и, в принципе, развитию и масштабированию криптоиндустрии, криптовалютные компании укрепляются в своей правоте и готовы сопротивляться властям. Примером выступает и биржа Kraken, и, конечно, Coinbase, которая на протяжении нескольких лет сталкивается с разного рода проверками и обвинениями. В 2017 году у IRS также были вопросы к Coinbase по поводу пользователей. И тогда компания была вынуждена сообщить информацию о более чем 14 000 клиентов

В 2023 году криптобиржа настроена более решительно. После последней встречи с представителями SEC Брайан Армстронг, генеральный директор Coinbase, призвал Конгресс США не допустить чрезмерного вмешательства Комиссии в криптоиндустрию. Он подчеркнул, что важно сначала установить четкие правила и потом требовать их соблюдения, а не наоборот.

Editor img 3857

Также Coinbase вчера ответила на мартовское уведомление Wells. Пол Гревал сказал, что они ожидают от SEC конструктивного диалога и создания надлежащей нормативной базы. Хотя SEC и утверждает, что правила ясны, большинство криптокомпаний, и Coinbase в главной степени, не согласны с Комиссией.

Гревал подчеркивает, что CFTC и SEC высказывают противоречивые мнения. И SEC не может дать аргументированного ответа на вопросы, даже перед Конгрессом. Юрисконсульт не в первый раз повторяет, что Coinbase чиста перед законом и, наоборот, в ее же интересах его соблюдать.

Editor img 4201

Хотя компания и против того, чтобы выяснять отношения в суде, она пока не видит другого выхода, так как SEC игнорирует иные возможные способы урегулировать конфликт. В понедельник, 24 апреля, Coinbase подала иск против SEC в федеральный суд. Брайан Армстронг считает, что уведомление Wells, пока нет четких правил в законодательстве, неконструктивно и портит репутацию США. К сожалению, действия SEC, какую бы цель они не преследовали, выглядят именно так.