Создать профиль

Криптоактивы в ЕС будут под контролем налоговых

0

Editor img 6602

На прошлой неделе Совет Евросоюза принял восьмую редакцию Директивы об административном сотрудничестве (DAC8). Согласно новым правилам, криптокомпании должны будут сообщать информацию об активах клиентов, которая автоматически будет распределяться между налоговыми органами. Положения вступят в силу через 20 дней после публикации в Официальном журнале ЕС.

Что это значит? По словам министров финансов стран ЕС, Директива направлена на борьбу с мошенничеством и уклонением от уплаты налогов с помощью криптовалют. Впервые законодательный акт предложили в конце прошлого года, когда хотели запретить хранение криптовалюты на зарубежных платформах. Тогда комиссар ЕС по налогам Паоло Джентилони (Paolo Gentiloni) заявил, что «благодаря» своей анонимности владельцы цифровых активов могут получать огромную прибыль, обходя налоговую. А это, на его взгляд, неприемлемо.

Уже в мае появился дополненный документ, согласно которому налоговики из 27 стран смогут обмениваться данными не только о криптовалюте клиентов (включая стейблкоины), но и об NFT, DeFi-токенах и доходах от стекинга. В восьмой редакции под регулирование попали и цифровые валюты центробанков (CBDC).

Директива является дополнением законопроекта по регулированию рынка криптоактивов (Markets in Crypto-Assets – MiCA), который был принят Европарламентом 20 апреля этого года. MiCA – это специальная нормативная база для криптоактивов, которая регулирует их выпуск и устанавливает в ЕС единый правовой режим для криптокомпаний. В тот же день ЕС сформулировал положения Регулирования переводов средств (TFR), направленные на борьбу с отмыванием денег.

Появление многочисленных актов, дополняющих MiCA, является свидетельством того, что регуляторы ЕС настроены усиленно контролировать криптоиндустрию и отслеживать все транзакции с цифровыми активами, наравне с традиционными денежными переводами.

Ожидается, что к декабрю 2025 года специальная комиссия составит реестр поставщиков услуг виртуальных активов (VASP), а новые правила (DAC) начнут действовать уже с января 2026-го.

Иван Калугин, главный юрисконсульт ООО «Фьючемедиа»