Войти

«Космические» планы на 2025 год

0

Kosmos obshh sitejpg

Космическая отрасль в глобальном масштабе, после некоторого замедления, снова движется вперед, открывая новые горизонты для научных исследований и коммерческих проектов. Издание «The New York Times» составило перечень наиболее ожидаемых событий 2025 г., которые могут вывести исследование космоса на новую орбиту — в прямом и переносном смысле.

Космическая компания Blue Origin, основанная Джеффом Безосом (Jeff Bezos), планирует запустить ракету New Glenn, которая, подобно Falcon 9 от SpaceX, имеет многоразовую разгонную ступень. Ракета предназначена для вывода на орбиту спутников национальной безопасности США, космических кораблей NASA, включая аппараты для миссий на Марс и Луну, а также спутников проекта Kuiper от Amazon, который конкурирует с сетью Starlink компании SpaceX.

В центральной части Чили завершается строительство обсерватории Vera C. Rubin Observatory. Ученые обсерватории с помощью самой большой в мире цифровой камеры создадут покадровую съемку южного неба. По их словам, полученные данные помогут исследовать темную материю и энергию, а также изучить историю нашей галактики, создать каталог астероидов и комет, включая потенциально опасные для Земли объекты. 

В США в начале года запланирован ряд миссий на Луну. Космические компании Firefly Aerospace (США) и Ispace (Япония) запустят посадочные модули на ракете SpaceX, а компания Intuitive Machines (США) отправит роботизированный модуль Athena с финансируемыми NASA приборами для исследования льда. Эти события имеют мировое значение в исследовании лунной поверхности.

Значительные шаги в космосе делает Индия: в рамках космической программы на Луну уже был высажен робот, а индийский космический зонд выведен на орбиту Марса. Этой весной астронавт Шубханшу Шукла (Shubanshu Shukla) проведет до 14 дней на МКС, а в декабре запланирован испытательный запуск орбитального аппарата программы Gaganyaan, что может проложить Индии путь к пилотируемым миссиям на ракетах собственного производства. 

Роскосмос, пусть и не упомянутый в списке «The New York Times», строит собственные планы на развитие космических программ в 2025 г. «Разработка новых ракет-носителей, развитие многоспутниковых группировок и работы над созданием Российской орбитальной станции станут основными проектами «Роскосмоса», — заявил гендиректор госкорпорации Юрия Борисов. 

В 2025 году Россия планирует запустить не менее 12 спутников различных направлений, включая аппараты связи, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и гелиогеофизические спутники. Среди них — спутники «Ионосфера-М», «Марафон», экспериментальные спутники ДЗЗ «Грифон» и другие.