Ключевая ставка в России в 2025 году будет находиться в прогнозном диапазоне — 19–22%. Об этом заявила председатель Центрального банка (ЦБ) РФ Эльвира Набиуллина на выступлении перед депутатами Госдумы. Она отметила, что действующая сейчас ставка в 21% высокая, но ее плановое снижение возможно. Впрочем, как и повышение.
«Мы сейчас находимся в условиях неопределенности. Но я, конечно, как мы все, рассчитываю, что наша политика, политика правительства по стимулированию экономики, предложения и внешние обстоятельства сложатся так, что нам позволят все-таки идти по нижней границе», — отметила Набиуллина.
Ключевая ставка — один из главных инструментов ЦБ для управления экономикой. По сути, это процент, под который Центробанк выдает деньги коммерческим банкам. От нее зависят ставки по кредитам и вкладам для бизнеса и граждан. Чем выше ставка — тем дороже деньги в экономике. И наоборот.
«Преждевременное снижение ставки опасно. Можно спровоцировать скачок инфляции и в итоге все равно вернуться к повышению», — пояснила Набиуллина.
По официальному прогнозу, инфляция в этом году составит 7–8%. К 2026 году, по заявлению Центробанка, планируется вернуть показатель к 4%. Но зампред ЦБ Алексей Заботкин подчеркнул: если инфляция будет снижаться медленно, регулятор снова вернется к вопросу о повышении ставки. Возможно, даже на ближайшем заседании 25 апреля. Напомним, в марте ЦБ в третий раз подряд сохранил ставку на историческом максимуме — 21%.
Для сравнения: в Беларуси ключевая ставка (ставка рефинансирования) с июня 2023 года установлена на уровне 9,5% годовых. Национальный банк Беларуси прогнозирует, что при благоприятных экономических условиях в среднем за 2025 год она может снизится до 9%– 9,3% годовых. В США ключевая процентная ставка (федеральная фондовая ставка) по состоянию на 8 апреля 2025 года находится в диапазоне от 4,25% до 4,50%. Аналитики ожидают возможное снижение к концу 2025 года. Ниже на диаграмме приведены значения ключевых процентных ставок в некоторых странах. Полный мировой рейтинг стран по величине ключевой ставки можно найти по ссылке.

Величина ключевой процентной ставки в некоторых странах. Источник: FUTUREBY.INFO
Высокая ключевая ставка в России отражает более высокие инфляционные риски и необходимость более жёсткой денежно-кредитной политики. Центробанк поднимает ставку для замедления инфляции и укрепления рубля.