Создать профиль

Китай останется без лутбоксов на Новый год

0

Loot site.jpg

В Китае продолжили курс на борьбу с «неприемлемыми методами монетизации и вовлечения» в видеоигры.

Излишняя увлеченность видеоиграми (в первую очередь, на мобильных устройствах) уже не первый год в фокусе внимания правительства Китая. Все началось с ужесточения правил лицензирования новых игр. В течение нескольких месяцев 2022 года выдача лицензий фактически была прекращена. Многие компании не смогли обновить свои линейки игр и стали нести убытки, что впервые за 20 лет привело к сокращению китайского игрового рынка. Затем было резко ограничено время, которое могут проводить в онлайн-играх несовершеннолетние — не больше одного часа в день с 20:00 до 21:00 в пятницу, субботу и воскресенье.

В этот раз под запрет попали ежедневные награды за вход, лутбоксы для несовершеннолетних и внутриигровые аукционы — в общем, практически все самые популярные механизмы монетизации условно-бесплатных игр. Кроме того, введены жесткие ограничения на игровые покупки.

Акции крупнейших игровых издательств Китая сразу отреагировали падением. Крупнейшая игровая компания в мире, «красный гигант» Tencent, упала на 16%, а NetEase (пятая компания в мире по величине выручки) потеряла более 25% стоимости  акций за 1 день.

Snimok ekrana 2023 12 26 v 16.15.28.png

К ограничениям будут вынуждены адаптироваться и западные игровые компании, если они захотят остаться на китайском игровом рынке. Суровый свод правил бросает тень на акции компаний Electronic Arts, Unity Software и Ubisoft, традиционно имевших сильные позиции в Китае, поэтому их падение составило в среднем от 1,5-3%. Стивен Люнг (Steven Leung), исполнительный директор брокера UOB Kay Hian в Гонконге, считает, что падение вызвано не только ужесточением регулирования, но и связано с растущими политическими рисками.

Масштабное сокращение доходов и числа активных игроков неизбежно приведет к кардинальному пересмотру стратегии монетизации и игрового дизайна не только для жителей Китая, но и для геймеров по всему миру.