Создать профиль

Канадцы договариваются с регулятором

0

Editor img 2530

По всему миру обостряются отношения между регулирующими органами и криптовалютными компаниями. Но в Канаде, похоже, дело идет к консенсусу.

В октябре прошлого года канадская биржа Coinsquare зарегистрировалась у канадского регулятора, Организации по регулированию инвестиционной индустрии Канады (Investment Industry Regulatory Organization of Canada, IIROC). Это была «премьера» — до нее ни одна канадская биржа не получала такого одобрения от властей. Секрет успеха Coinsquare, возможно, в том, что незадолго до обращения в IIROC она приобрела биржу CoinSmart, известную с 2018 года. Сама Coinsquare основана в 2014. К настоящему времени заявленный собственный капитал биржи превышает $100 млн, объем торгов около 8 млрд канадских долларов (около $5,92 млрд). Регистрация у регулятора обязывает Coinsquare сообщать о своем финансовом положении и поддерживать достаточный капитал для покрытия обязательств. Взамен клиентские счета оказываются защищенными Канадским фондом защиты инвестиций (Canadian Investment Protection Fund) в случае неплатежеспособности биржи. Через месяц после регистрации Coinsquare пришлось столкнуться с трудностями: произошла утечка данных пользователей. Однако это не привело к ущербу для юзеров, так что регулятор, поначалу напрягшись, расслабился. А биржа продолжила пользоваться статусом «первой регулируемой в Канаде».

Этот успех в отношениях с властями не остался незамеченным. В январе компания WonderFi Technologies Inc. сделал предложение Coinsquare о «слиянии». Фактически это означает поглощение, но у WonderFi есть богатая история такого рода операций, она предпочитает сохранять поглощенные бренды. Так было с покупкой бирж Bitbuy и Coinberry, и DeFi платформы UniiFi, и других.

Editor img 3696

Переговоры с Coinsquare длились почти три месяца. Наконец, на днях WonderFi торжественно заявила, что она “объединяется” с Coinsquare и CoinSmart, и вместе они имеют теперь 1,65 млн зарегистрированных пользователей. В своем профайле WonderFi тут же отметила, что является самой крупной в Канаде регулируемой биржей.

Канадский опыт выглядит пробным шаром для глобального рынка. Возможно, США также смогут позаимствовать этот опыт для выхода из тупика, в который зашли отношения между криптовалютными компаниями и регуляторами.