0

Уведомления

0
0

Уведомления

0

Какой может быть побочный эффект у слияния?

Накануне обновления сети Ethereum и сейчас, после утреннего твита Виталика Бутерина, происходит масштабный ажиотаж – все хотят знать, как же переход на PoS повлияет на крипторынок. Но сам факт слияния, которое произошло сегодня, еще не откроет полностью «карты» – последствия для держателей криптовалюты проявятся спустя несколько месяцев после события.
При удачном переходе на Ethereum 2.0 предполагается, что инвесторы, заблокировавшие свои токены в специальных цифровых кошельках, смогут получить благодаря этому доход и вывести деньги. Но не все так просто – быстро и целиком обменять свои stETH на эквивалентный ETH не получится.
По данным платформы Nansen, анализирующей блокчейн, в кошельках для стейкинга в сети Beacon Chain of Ethereum заблокировано уже около 11% эфира. Это сделано либо напрямую, либо через таких провайдеров, как Lido, Coinbase и Kraken. Поставленный эфир играет ключевую роль для обновленной сети. Но прежде чем инвесторы смогут его снять, Ethereum должен пройти через еще одно важное обновление под названием Shanghai, которое состоится не быстрее, чем спустя полгода после слияния. И даже через этот срок обмен средств будет ограничен.
По словам профессора экономики Дьюкского университета Кэмпбелла Харви, этот вид риска называется риском неликвидности, так как stETH – неликвидный актив. И именно по этой причине у стейкеров есть возможность получить большой процент за блокировку своего ETH, но и риски высоки.
Так, взамен за размещение своих токенов в новой сети владельцы эфира получат вознаграждение в размере около 4% от количества ETH. А, по данным Staking Rewards, после завершения обновления доходность может вырасти и до 5,2%, но со временем снизится. Для того, чтобы сделать активы Ethereum более ценными и как-то обезопасить себя, некоторые инвесторы покупают деривативы (например, stEth от Lido) – тот же заблокированный эфир, но который можно продать, одолжить или взять взаймы. Coinbase недавно заявила о запуске подобного финансового инструмента. Но проблема в том, что и этот производный актив может быть неликвидным – stEth Lido недавно продавался ниже стоимости самого эфира. Также трудности с реализацией stEth усугубили положение криптовалютного кредитора Celsius Network, который стал банкротом этим летом.
Но, несмотря на всю неоднозначность деривативов, эти продукты стали достаточно популярными. На момент написания материала (по данным Nansen) было известно об около 80 000 вкладчиках, которые инвестировали 13,6 млн ETH (это больше $22 млрд по сегодняшнему курсу) в stEth. В итоге, считает компания ConsenSys, на кон будет поставлено порядка 80% всего ETH. Но как мы говорили, вернуть весь эфир после обновления Shanghai будет невозможно – планируются ограничения в обмене примерно 43 000 ETH в день из каждых 10 млн заблокированных. Такие правила введены для предотвращения массового оттока средств. А по мнению главного исполнительного директора компании Novum Insights Тоби Льюиса, разблокировка токенов после слияния вряд ли будет главным приоритетом для Ethereum Foundation, поэтому владельцам поставленного эфира лучше набраться терпения.
А пока скрестим пальцы и будем надеяться, что слияние пройдет успешно, и если не укрепит позиции сети, то хотя бы не повлияет негативно на рынки и криптовладельцев.
Похожие статьи
Комментарии