1. Цена первой криптовалюты на этой неделе упала более чем на 8,5%, под давлением экономических показателей из США, которые выходили на этой неделе. Индекс потребительских цен (CPI) за сентябрь год к году вырос на 2,4%. Число первичных заявок на получение пособий по безработице выросло до 258000, а индекс цен производителей (PPI) остался без изменений.
2. Самым интересным событием этой недели можно назвать премьеру документального фильма HBO «Money Electric: The Bitcoin Mystery», в котором приводится много аргументов в пользу того, что создателем первой в мире криптовалюты биткоина, BTC, является разработчиков Питер Тодд (Peter Todd). Сам Тодд это отрицает.
3.Виталик Бутерин заявлял, что в течение ближайших 5 лет, благодаря ряду апгрейдов, Ethereum станет более гибким и эффективным блокчейном. К примеру, новое улучшение сети Ethereum EIP-7781 (Ethereum Improvement Proposal), сможет сократить время сетевого слота с 12 сек. до 8 сек., что увеличит пропускную способность соответственно на 33%.
4. В Южной Корее издание Chosun Ilbo (Chosun Daily), крупнейшую газету в стране, подозревают в содействии криптовалютной афере КОК (Keystone of Opportunity and Knowledge). Согласно заявлениям постаревших инвесторов, Chosun Ilbo и ее дочерние компании (IT Chosun и Digital Chosun Ilbo) рекламировали и продвигали проект КОК Foundation, который обещала месячный доход 20% за стейкинг токенов КОК. После того, как цена токена достигла $7 — ее стоимость резко обвалилась, а убытки инвесторов составили около 4 трлн вон ($2,9 млрд) после падения.
5. На этой неделе на бирже Derebit была зарегистрирована крупнейшая сделка на рынке опционов, за которую компания заплатила премию более $1 млн. Срок действия контрактов по сделкам истекает 29 ноября. Для того, чтобы сделка оказалась прибыльной, цена BTC должна упасть к $53000, либо подняться к $87000. Поэтому в скором времени можно ожидать повышенную волатильность на рынке криптовалют.
6. Специалисты по кибербезопасности из Cato Networks рассказали на этой неделе, что новый инструмент для создания дипфейков ProKYC позволяет злоумышленникам обходить высокоуровневые меры KYC (Know Your Customer), которые используются на криптобиржах. Пользователям необходимо предоставлять изображения документов, например, паспорта или водительских прав. Пока нет обратной технологии, которая отличит фейк, это может привести к повышению мер защиты, поэтому пользователям станет сложнее пройти KYC.
7. Также стало известно, что ФБР США использовало свой цифровой токен, для того, чтобы обвинить 4 компании Gotbit, ZM Quant, CLS Global и MyTrade, а также руководителей и сотрудников этих компаний — в мошенничестве и манипулировании рынком криптовалют. Федеральная прокуратура Бостона предъявила обвинения этим компаниям. Также была изъята криптовалюта на общую сумму $25 млн. В ходе расследования ФБР создало собственный токен под названием NexFundAI на блокчейне Ethereum, которым впоследствии манипулировали эти компании.