На этой неделе внимание криптоэнтузиастов по-прежнему было приковано к биткоину (BTC), цена которого поднималась до $102,5 тыс, не достигнув рекорда прошлой недели в $104 тыс. Цена актива колеблется, и на момент публикации составляет около $100 тыс. Несмотря на колебания курса BTC, продолжается приток средств в биржевые фонды биткоин-ETF. Цена Ethereum (ETH) остаётся выше уровня $3660, поэтому не исключено, что ETH продолжит двигаться вверх в сторону целевой отметки $4170. На момент написания статьи ETH торгуется на уровне $3900.
Компания Ripple Labs получила окончательное разрешение от Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) на выпуск стейблкоина RLUSD. Об этом сообщил генеральный директор компании на своей странице в X. Он также уточнил, что листинг RLUSD на биржах и интеграция с партнерами произойдут в ближайшее время, а информация о запуске будет опубликована на официальной странице Ripple в X.
MicroStrategy (MSTR) остается главным корпоративным держателем биткоина. MSTR приобрела в общей сложности около 423 650 BTC по средней цене $60,324 тыс. за монету, совокупные затраты на их покупку составили примерно $25,6 млрд. Не все компании поддерживают инициативу MicroStrategy: на последнем собрании акционеры Microsoft (MSFT) проголосовали против включения биткоина (BTC) в резервы.
Компания Google представила квантовый суперкомпьютер с новым чипом Willow, использующим сверхпроводящие кубиты. Эксперты предупреждают, что такие технологии могут упростить задачу кибермошенникам, создадут угрозу для зашифрованной информации, передаваемой через интернет. Эта новость обеспокоила криптосообщество из-за потенциальной возможности взлома сети биткоина.
Крупные проекты больших языковых моделей (LLM) ИИ столкнулись с феноменом ИИ-уробороса, когда в процессе обучения вместо оригинального контента используются данные, созданные другими ИИ-системами. Это приводит к подтверждённой деградации качества моделей.
Рынок образовательных технологий (EdTech) стал одним из самых динамично развивающихся в 2024г. Стартапы этой отрасли уже привлекли более $1 млрд инвестиций. EdTech охватывает как аппаратные, так и программные технологии обучения в онлайн и оффлайн. В эту сферу входят традиционные веб-технологии, виртуальная и дополненная реальность, а также передовые инструменты Web3 и ИИ.