Войти

Итоги недели 09.11-15.11.2024

0

Itogi sajtjpg

Эта неделя оказалась крайне удачной для криптовалютного рынка: биткоин впервые сумел пробить отметку в $90 000 и поставить рекорды по  капитализации, а сторонники криптоиндустрии присматривают себе место в правительстве США. 

Инфляция в США снова начала расти и составила 2,6% против 2,4% в прошлом месяце. Кроме того, дефицит государственного бюджета в США за октябрь составил $257 млрд. На фоне этих новостей американцы с восторгом встречают идею Трампа по созданию Департамента государственной эффективности (DOGE), который займется сокращением федеральных расходов и увольнением «лишних» чиновников. Возглавит новый департамент Илон Маск.

12 ноября в России одобрили проект правил налогообложения операций с криптовалютой. Согласно новому документу, криптовалютам присваивается статус имущества, а также вводится отдельный порядок расчёта налоговой базы. Она будет определяться как разница между стоимостью актива и затратами на его приобретение или добычу. В случае принятия закона гражданам и юрлицам необходимо будет сообщать в ФНС о криптовалютных транзакциях, если сумма поступлений и списаний превысит 600 тыс. рублей. Схожие процессы идут и в Великобритании: как сообщается, там готовы представить свои планы по регулированию криптовалют на фоне растущей конкуренции со стороны США.

В области развития искусственного интеллекта наблюдается рост противоречий. С одной стороны, ИИ находит применение в новых сферах, например, в кинематографе и при разработке машин для дрифта. С другой стороны, все чаще появляются опасения, что развитие нейросетей скоро может достигнуть своего предела. Всему виной  дефицит данных, которые жизненно необходимы для обучения нейросетей нового поколения. Согласно исследованиям, общедоступные текстовые данные, пригодные для обучения ИИ, могут быть исчерпаны в период между 2026 и 2032 годами.

На этой неделе Совет по цифровой административной и финансовой реформе в Японии 12 ноября выпустил документ, в котором предлагаются новые сферы применения NFT, и это — не смешные картинки, а расширение каналов сбыта сельхозпродукции и стимулирование региональных инициатив. Похоже, что после глубокого кризиса настало время переосмыслить сам подход к использованию NFT, ведь в этом году только 0,2% выпущенных NFT принесли прибыль.