Создать профиль

Гейминг в угасающей метавселенной

0

Развитие метавселенных обещало необычный игровой опыт для геймеров по всему миру. Но внутренние документы компании Meta показывают, что главная метавселенная Horizon Worlds теряет пользователей и не достигает поставленных целей.

Первоначально Meta намеревалась к концу 2022 года охватить 500 000 активных пользователей Horizon Worlds в месяц. Но, по данным внутреннего отчета компании, текущая цифра составляет менее 200 000 человек. Кроме того, большинство пользователей не возвращается в Horizon после первого месяца использования. А The Sandbox, другой виртуальный мир, основанный на блокчейне, посещает не более 1000 активных пользователей-землевладельцев в день.

Неужели перспективы метагейминга схлопываются в черную дыру?

По словам Ят Сиу (Yat Siu), соучредителя Animoca Brands Corp., игры в метавселенной развиваются «просто отлично», но оценивать вовлеченность и успешность новых игр нужно по-другому.

Например, в The Sandbox измерили только количество транзакций с NFT, которые включают продажу виртуальной земли. Это не отражает общего взаимодействия с платформой, учитывая, что все больше пользователей используют свои NFT в игре, а не продают их.

Кроме того, виртуальный мир нужно оценивать, как реальную экономику, через количество созданных рабочих мест или размер доходов, полученных в игре. Как отмечает Ят Сиу: «У каждого землевладельца в Sandbox есть кошелек на сумму от полумиллиона до 2 миллионов долларов». Такое рассмотрение пользовательской базы переворачивает картину с ног на голову – 1000 человек уже не кажется таким маленьким числом игроков.

Говоря о другом продукте компании, Axie Infinity, Ят Сиу сравнил Axie Infinity с  Angry Birds, и тем, что они сделали для развития мобильного гейминга. Axie Infinity – это не будущее блокчейн-игр, а лишь первый этап и демонстрация возможных перспектив.

В целом, Сиу считает, что первые эксперименты в области гейминга в метавселенной прошли достаточно удачно, а в будущее можно смотреть с оптимизмом. Тем более, на блокчейн-игры влияние крипто-зимы сказывается слабее, и  новые проекты легко находят инвесторов.