Создать профиль

Garantex не финансирует Хамас

0

Editor img 2704

Евгения Бурова, директор по маркетингу российской криптобиржи Garantex, опровергла обвинения в финансировании палестинской партии Хамас. Обвинения появились во влиятельном издании The Wall Street Journal несколько дней назад. Якобы перед атакой на Израиль боевики получили $93 млн через Garantex. Е. Бурова отметила, что в основе обвинения лежит исследование компании Elliptic, опубликованное еще в июле. Активы, которые были упомянуты Elliptic как связанные с Палестинским исламским джихадом (PIJ), могли быть получены клиентом биржи за предоставление услуг или в ходе обменной операции. Причем речь не о $93 млн, а о сумме в 3300 USDT, которая поступила на биржу с одного из кошельков PIJ. Позже с биржи было выведено $224 млн в USDT, USDC и TRX на неизвестный адрес, связанный с PIJ и ушли на другой обменник в Персидском заливе.

Официальный представитель Garantex отметила, что биржа не работает с политическими структурами: «Это транзакции, которые могут привлечь нежелательное внимание. И мы считаем это достаточно высоким риском для того, чтобы отказывать им». Платформа сотрудничает с Интерполом и другими правоохранительными организациями. «Мы не можем отказать в приеме транзакции на первичный кошелек, но дальше эта грязная крипта не идет в ротацию биржи. Она либо ждет запросов от правоохранителей, либо сразу возвращается обратно», – подчеркнула Е. Бурова.

Биржа Garantex, имеющая штаб-квартиру в Москве, соблюдает законодательство РФ и требования международных договоров. По словам ее представителя, биржа не работает за пределами РФ. Примечательно, что процедура «Знай своего клиента» (KYC) для иностранных клиентов требует личного посещения офиса компании для подтверждения личности.

Резонансное заявление представителя Garantex появилось вчера на YouTube канале Satoshkin, автор которого – Дмитрий Степанин, Р2Р-трейдер с 5-им опытом, предприниматель и инвестор.

Иван Калугин, главный юрисконсульт ООО «Фьючемедиа»