Создать профиль

ETH на пути к статусу короля

0

Editor img 6797

В мае сожжено Эфиров на $275 млн в рамках дефляционной программы Ethereum. Программа должна привести вторую криптовалюту к статусу первой. Ждет ли рынок смена лидера?

О том, что у Эфира есть потенциал возглавить рынок, не говорил только ленивый. И функционально ведущий альткоин превосходит короля криптовалют, и масштабирование лучше, и главное – то, для чего Эфир и была придуман: смарт-контракты. Однако инвесторы все еще предпочитают биткоин, и его капитализация все еще больше — более, чем в два раза. В чем причина? Главное – надежность: биткоин никогда не был взломан. Эфир такой чистой биографией похвастаться не может. В 2016 году краудфандинговая платформа The DAO, созданная на Ethereum, была взломана, и с нее выведено 3,64 млн ETH. До сих пор это самая мрачная страница в истории Ethereum. Несмотря на все усилия мощного коммьюнити Ethereum, это преступление до сих пор не раскрыто.

Editor img 4801

Плюс к этому – довольно часто сообщается о взломах смарт-контрактов, что прямого отношения к сети не имеет, но все-таки бросает тень на Эфир. Однако и поведение старейшей криптовалюты уже не выглядит безупречным. Биткоин действительно утвердился в статусе «цифрового золота», актива-убежища. Однако в этом году его статус подвергся испытаниям. Неуверенное поведение монеты на фоне в общем-то благоприятной внешней среды вызывает сомнения в потенциале монеты.

Editor img 5518

Возможно, BTC выдохся? В этом случае все прогнозы о цене в $100 тысяч и даже в $1 млн окажутся фейком. В исследовании компании K33 отмечается, что обе ведущие криптовалюты с начала года отличаются волатильным поведением. Эфир по-прежнему следует за биткоином. Но, возможно, они должны поменяться местами, чтобы рынок рос активнее. Банкротство банков, кризис ликвидности, потолок госдолга, наконец, запуск Ordinals (NFT в сети биткоина) – все эти факторы могли дать мощный импульс к росту крипторынка. Но не дали. Может ли Эфир стать следующим драйвером рынка? За месяц ETH упал на 0,3%, а биткоин обвалился более, чем на 5%. Эксперты считают, что биткоин и дальше будет снижаться из-за жесткой политики ФРС, которая выражается в повышении базовой ставки. BTC не может ничего противопоставить этой политике. А вот ETH – может, благодаря DeFi, децентрализованным финансам, которые в основном строятся на Ethereum. Но главное – в сети Эфириума действует мощный дефляционный механизм, сжигание. По данным трекера ultrasound.money, в мае было сожжено 143 830 ETH на сумму около $275 млн. Трекер отмечает, что таким образом за год предложение ETH уменьшается на 1,46%. Всего в этом году в сети будет сожжено 2 441 000 Эфиров на сумму примерно $4,5 млрд в нынешних ценах. Дефляционная политика разрушает корреляцию между ETH и BTC, которая существовала все годы, пока сеть Ethereum работала на консенсусе Proof-of-Work и увеличивала предложение монет на 2% в год. Сейчас, после перехода на Proof-of-Stake, «экономика спроса и предложения, лежащая в основе двух токенов, будет продолжать расходиться», отмечают эксперты. Трейдеры уже почувствовали этот тренд, поэтому Эфир растет по отношению к биткоину. Однако смена лидера вряд ли произойдет в этом году.