Создать профиль

Элитные NFT заменяются «массовым продуктом»

0

Nftbaycold big.jpg

В понедельник, 25 марта 2024 года произошло событие, которое многие комментаторы рынка сочли символическим. Невзаимозаменяемый токен (NFT) из коллекции Bored Ape Yacht Club (BAYC), которым более двух лет владел известный американский комик Кевин Харт был продан за пятую часть цены покупки.

По данным NFT-маркетплейса Blur, этот токен в январе 2022 года стоил 79,5 Эфиров (ETH), а сейчас был продан за 13,65 ETH. Если считать в долларах США, то картина чуть менее яркая: дисконт составил $200 тыс. к $47 тыс. или 4,25 раза.

Сброс цен на брендовые NFT, конечно, не отражает всего рынка. Однако если в мире криптовалют криптозима этой весной явно завершилась, то на рынке NFT она в целом продолжается. И из знаковых артефактов особенно «мёрзнут» обезьяны BAYC NFT. Так, в феврале 2024 года обезьяний токен BAYC #1726 был продан за 275 ETH или $688 тыс. За год это не первый случай продаж NFT «хайповых» некогда серий с большим дисконтом. В августе 2023 года BAYC #8585 был продан за цену 153 ETH или $254 тыс, что было в 5 раз ниже его цены годом ранее.

Конечно, и эта стоимость прав на набор пикселей может показаться весьма солидной и значительной. Однако здесь важнее не абсолютный размер сумм, а тенденция. А она – отнюдь не в смерти рынка NFT как класса активов. Тенденция, скорее, в дальнейшем замещении на рынке по оборотам «элитных» токенов массовым, быстро и дёшево оборачивающимся продуктом. В том числе и утилитарного назначения.

Этому может способствовать и, вероятно, будет способствовать обновление Dencun в блокчейне Ethereum – пока основной платформе для NFT. Теперь сделки по продаже невзаимозаменяемых становятся малозатратными и быстрыми. Это открывает возможность роста числа и оборота разного рода «полезных» токенов. Например, сертификатов, простых и «памятных» билетов и абонементов на разного рода мероприятия (включая спортивные), прав на покупку каких-либо физических предметов. «NFT-элитка» тоже будет как-то жить, но всё более будет уходить в отдельную нишу, мало пересекаясь с массовым рынком.