В ЕС обсуждается проблема взаимодействия детей и метавселенных. Вопреки плохой традиции — в позитивных тонах.
Европейский парламентский исследовательский сервис (EPRS — European Parliamentary Research Service), правительственный аналитический центр Европейского Союза, опубликовал заявление о возможностях и проблемах детей в метавселенной. Основная мысль: «Метавселенная может повысить творческие способности детей и их мотивацию к обучению, и даже помочь им исцелиться от болезней, а также дать возможность получить культурный и социальный опыт, который они не могут получить по-другому». При этом отмечается, что ЕС придется решать серьезные проблемы, в числе которых — защита детей от неблагоприятных психических и физических последствий, связанных с использованием гарнитур виртуальной, дополненной и смешанной реальности, а также проблемы безопасности и конфиденциальности. Такие предупреждения – не редкость, но примечательно, что аналитики из EPRS признают позитивное воздействие метавселенной на детскую аудиторию!
Первое и, пожалуй, главное: метавселенная и технологии, которые в ней применяются, могут помочь в устранении проблем детского развития, которые сейчас кажутся неустранимыми, таких как аутизм или синдром «дефицита внимания» (гиперактивности). А также — для устранения психологических барьеров, например, помочь преодолеть боязнь высоты. Метавселенная может дать детям также примеры позитивного социального взаимодействия. А это уже новый или дополнительный путь к формированию здорового общества.
Второе – образовательные возможности метавселенной, которые и взрослыми пока еще не конца осознаны. Виртуальное погружение в исторический, культурный или природный контент делают образовательный процесс в разы эффективнее, с этим трудно спорить.
Третье – возможности совершенствования физических навыков, приобщение к фитнес- и велнес-занятиям.
Обратная сторона всех этих бонусов – возможная социальная изоляция, изоляция в реальном мире, подверженность преследованиям и «неуместному» (опасному) общению, а также тревога и страх перед новым пространством, где ребенок находится не под защитой родителей.
Резюмируя, авторы доклада EPRS, по европейской привычке, полагаются на силу закона. В настоящее время доступ детей в метавселенные фактически никак не регламентирован. Единственный ориентир – минимальный возраст для использования VR-гарнитур, который устанавливают сами производители. Но это ненадежный барьер, сами производители его постоянно снижают в погоне за расширением рынка. Например, Meta снизила минимальный возраст для своих гарнитур Quest с 13 до 10 лет.
Судя по этому докладу, ЕС намерен продвигать осторожное регулирование, «опираясь на частный сектор и саморегулирование на основе существующих законов и внутренних правил компаний». Но появление какого-то аналога MiCA (Markets in Crypto-Assets, стандарт ЕС для регулирования рынка криптоактивов) для метавселенных исключать нельзя.