Второй и заключительный день форума CryptoBridge прошел под знаком «Битвы титанов», в которой схлестнулись ведущие эксперты традиционных финансов, с одной стороны, и блокчейн-индустрии – с другой.

Биткоин остается королем, благодаря PoW?
Панельная дискуссия «Битва гигантов» оправдала свое название. И, несмотря на то, что развернулась на поле сторонников блокчейн-технологии, то есть в зале, где собрались криптоэнтузиасты – сражение оказалось горячим и нешуточным. Исход его вовсе не был предрешен.
Традиционные финансы защищали крупнейшие фигуры белорусского фиатного рынка: А. Жишкевич (председатель наблюдательного совета ЗАО «Альфа-банк, член Совета Ассоциации белорусских банков), А. Аухименя (председатель правления Белорусской валютно-фондовой биржи), О. Цуран (заместитель председателя правления МТбанка) и – неожиданно – российский эксперт Виктор Достов (председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, ведущий научный сотрудник Лаборатории современных финансовых технологий СПбГУ), чья умная презентация о распределенных финансах с успехом открыла программу CryptoBridge.
Сторону крипто защищали И. Лысоковская (CEO BYNEX), Д. Алексейченко (CEO FREE2EX), В. Ластовский (директор инвестиционной платформы Finstore.by) и В. Смеркис (экс-глава Binance Россия + СНГ).
Модератор В. Бестолков постоянно подливал масла в огонь, провоцируя противостояние, например, такими заявлениями:
— Криптоиндустрия все 15 лет находится под особенным присмотром традиционных финансов. И сейчас они будут вести бескомпромиссную борьбу!
На что опирались TradFi? Прежде всего, на госгарантии и социальную ответственность. Мол, криптовалюты сразу отсекают от денежных потоков значительную часть общества – пожилых людей. На это указал А. Аухименя. А А. Жишкевич обратил внимание на то, что «не все то крипто, что цифра», имея в виду, что TradFi тоже давно оцифрованы. Кроме того, в крипто все еще много проблем с безопасностью и мошенничеством. А. Аухименя, в частности, отметил:
— Повышение благосостояния населения и качества жизни прописано в «Денежно-кредитной политике», которую Президент подписал. Поэтому [у нас] в основе всего финансового рынка лежит человек. Цель — не заработать лишь бы на чем, где-то кого-то обмануть, а повысить благосостояние Человека. Поэтому традиционные финансы зарегулированы в хорошем смысле слова, инвестор защищен, анализируются эмитенты, выпускающие финансовые активы, и все очень четко работает.
В чем видели свои плюсы сторонники крипто? В крипто — значительно больше возможностей, которые, кстати, не обязательно противопоставлять TradFi. И. Лысоковская отметила:
— Сегодня традиционные и нетрадиционные финансы тесно взаимодействуют для решения всех проблем. Я искренне верю, что нам нужно и взаимодействие, и понимание. Банковское дело в РБ насчитывает 100 с лишним лет, история крипты в 10 раз короче. Но это направление в стране есть, и мы можем делать важные дела совместно с традиционными финансами.
В. Смеркис добавил:
— Мы тоже защищаем пользователей, граждан. Да, есть проблемы, но среди проблем есть блестящие инновационные проекты, «единороги». Есть децентрализованные биржи, DEX, которые позволяют людям обмениваться активами, забирая очень маленькую комиссию. Появились NFT [и кейсы по их использованию]. Это сделало мир гораздо лучше, быстрее, прозрачнее, дало возможность любому человеку создать продукт и получить на него финансирование от инвесторов и аудиторию. Вспомните, раньше обменивались письмами и писали гусиным пером, это можно делать и сейчас, но мы так не делаем, [пользуясь E-mail]. Точно так же криптофинансы сделали рывок и круто изменили мир финансов.
Ввиду глобальности поднимаемых вопросов «Битву титанов» разбили на три раунда, как в любительском боксе. Судейство осуществлял зал, и оно было честным. Два раунда прошли на равных, победу в третьем одержали криптофинансы, но она не была разгромной. Во время дискуссии несколько раз повторялся родившийся уже на CryptoBridge мем: «Вместо того, чтобы разделять и властвовать, давайте соединять и зарабатывать!» Стоило побоксировать 45 минут, чтобы прийти к этой истине!