Создать профиль

Coinbase не отменяет стекинг, но вносит правки

0

Editor img 1154

История с биржей Kraken, которая получила штраф в $30 млн и вынуждена была закрыть стекинговый сервис, еще свежа в памяти – прошло около месяца. Тогда эксперты предположили, что регуляторы всерьез взялись за сервисы стекинг, и многие могут быть забанены. Мы также проводили опрос в связи с этим, чтобы понять настроения сообщества. Из 1283 опрошенных большинство – примерно 320 человек (25%) – считало, что самые небезопасные сервисы точно окажутся под санкциями, а 295 подписчиков (23%) утверждали, что следующей под удар попадет платформа биржи Coinbase.

Editor img 2962

Но, к счастью, Coinbase пока не закрывает свой сервис, а немного модифицирует.

В сети появилось письмо, которое биржа направила своим клиентам в пятницу (10 марта). Содержание такое: Coinbase не планирует закрывать услуги стекинга на своей платформе, но вознаграждение клиентам будет направляться через децентрализованные протоколы, а не саму биржу. Собственно, это в главной степени и волновало Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Биржа выступает только поставщиком услуг, связывает валидаторов и протокол. Coinbase подчеркивает, что она передает всю прибыль от ставок клиентам, удерживает только комиссию за свои услуги (которая является полностью прозрачной). Компания упоминает и о рисках: бывают случаи (хоть и редко), когда активы могут быть утеряны из-за сетевых штрафов или других ошибок.

Editor img 8427

Смысл стекинга в том, что пользователь блокирует часть своих средств в блокчейне Proof-of-Stake для поддержания работы сети. Например, он оставляет в блокчейне активы Ethereum, Cardano или Solana и получает за это прибыль. Часто сделать это самостоятельно затруднительно, поэтому юзеры прибегают к услугам криптокомпаний, предоставляющих сервисы стекинга. Одной из таких компаний и является Coinbase. Но она была вынуждена внести некоторые изменения в свою деятельность, чтобы минимизировать риски претензий со стороны регуляторов.

По сообщению Coinbase, юзеры должны будут отменить стекинг определенных активов (Solana (SOL), Cosmos (ATOM), Cardano (ADA), Tezos (XTZ)), если решат их продавать или передавать. Нововведение вступит в силу с 29 марта. До этого пользователи, которые, например, держали SOL, получали пассивный доход и могли распоряжаться своими активами, как и когда захотят. Теперь перед разблокировкой актива и последующей продажей/передачей клиенту нужно будет ожидать от нескольких часов до нескольких недель. Это связано, по словам Coinbase, с правилами протокола и временем обработки данных биржи.

Неизвестно, прекратятся ли нападки регуляторов на Coinbase, но компания предпринимает попытки, чтобы работать в рамках закона, сохранить свои сервисы и не подорвать доверие клиентов. Главная претензия со стороны SEC была том, что посредники слишком много на себя берут и определяют, какой доход получат пользователи. Coinbase не раз подчеркивала, что ее стекинговый сервис отличается от услуг Kraken, что и доказала на практике.