Создать профиль

Что такое биткоин-ETF, запуск которых все ждут?

0

Editor img 5123

Некоторые эксперты прогнозировали одобрение Комиссией по ценным бумагам и биржам заявок на спотовые биткоин-ETF до 17 ноября, но чудо не случилось. SEC в очередной раз отложила принятие решения по заявкам о запуске ETF, то есть биржевого фонда на BTC.

Что же такое биткоин-ETF?

Целесообразно начать с расшифровки понятия ETF. Exchange Traded Fund (ETF) – это фонд, торгуемый на бирже. Обычно такие фонды включают различные активы (акции, сырьевые товары или криптовалюты) и стремятся отслеживать динамику определенного индекса или актива. ETF могут покупаться и продаваться в течение всего торгового дня по рыночным ценам, которые зависят от спроса и предложения. А биткоин-ETF, соответственно – это фонд, в который входят BTC и который торгуется на традиционных фондовых биржах, как обычные акции компаний. С его помощью инвесторы могут зарабатывать на движениях цен на первую криптовалюту, не владея и не управляя этим активом напрямую. Оттого этот инструмент так ценен в развивающемся криптопространстве. О привлекательности биткоин-ETF мы также писали здесь.

Есть спотовые и фьючерсные биткоин-ETF, в чем разница?

Спотовый ETF на биткоин отслеживает текущую рыночную цену BTC и напрямую владеет им в качестве базового актива. Когда инвесторы покупают акции спотового ETF, они как бы приобретают сам BTC. Акции могут выпускаться или погашаться в зависимости от рыночного спроса, благодаря чему цена ETF совпадает с реальной стоимостью биткоина.

Фьючерсный ETF отслеживает стоимость BTC, который можно купить или продать в зависимости от условий контракта, но не владеет напрямую базовым активом. Если инвестор приобретает фьючерс на биткоин, он соглашается купить/продать криптовалюту по условленной цене в определенную дату, независимо от рыночных условий.

Пока SEC одобрены только фьючерсные ETF на биткоин, которые котируются на Чикагской товарной бирже (CME). Когда Комиссия разрешит создание спотовых ETF – неизвестно, но многие эксперты предполагают, что к лету 2024 года. В недавнем интервью Bloomberg гендиректор криптовалютного кастодиана BitGo Майк Белш (Mike Belshe) сообщил, что, скорее всего, SEC в ближайшее время не одобрит предложения от компаний из-за сохраняющихся проблем регулирования и необходимости разработки четких правил для таких инновационных финансовых продуктов, как ETF.