Создать профиль

Arkham срывает маски, грозя китам

0

Editor img 5017

Запуск маркетплейса Arkham Intel Exchange вызвал бурную реакцию криптокоммьюнити. Дело в том, что новая площадка ставит своей целью деанонимизацию блокчейна.

Платформу запустил провайдер сетевых данных Arkham Intelligence. Фактически маркетплейс работает как рынок баунти (вознаграждений), который позволит людям покупать и продавать данные о криптовалюте в сети. Компания Arkham Intelligence заявляет:

– Мы считаем, что деанонимизация — это судьба крипторынков, и что интеллектуальная технология, созданная Arkham, послужит основой для саморегулирования криптоэкономики.

Собственный токен ARKM запущен позавчера на стартовой площадке Binance Launchpad в количестве 50 миллионов, что составляет 5% от общего предложения.

Editor img 5468

Arkham привлек более 10 миллионов долларов в результате двух раундов акционерного финансирования, при этом последний раунд акционерного капитала составил 150 миллионов долларов. Помимо 5% ARKM, выделенных для продажи, 20% идут основным вкладчикам (партнерам), 17,5% –  инвесторам, а 17,2% направлены в казну фонда Arkham.

Как предполагается торговать секретами криптовалют? Юзеры объявляют «баунти» (награду) за определенную информацию о блокчейне. Исследователи блокчейна находят и предоставляют требуемую информацию в обмен на обещанное вознаграждение. Востребованность сервиса разработчики аргументируют тем, что взломы и эксплойты кпобили рекорды в прошлом году, по мнению Arkham – из-за недостаточной информированности юзеров. Активы похищаются из межсетевых мостов, протоколов децентрализованного финансирования (DeFi) и с бирж.

В общем, маркетплейс запущен в заботе о юзерах. А что юзеры? Легко догадаться, что инициатива была встречена негативом в связи с нарушением конфиденциальности. Сервис тут же обозвали «стукачом для заработка» или «стукачество-как-услуга» (snitch-to-earn или snitching-as-a-service). Выражаются понятные опасения по поводу возможного неправомерного использования, такого, например, как отслеживание кошельков китов. Известно, что наблюдение за китами помогает прогнозировать движение рынка сразу по двум причинам. Во-первых, киты, как правило, пользуются самой свежей и продвинутой аналитикой. Во-вторых, само движение активов китов может повлиять на рынок, поскольку они контролируют значительную его долю. Сомнительная инициатива породила также подозрения о связи Arkham Intelligence с государственными силовыми структурами, ведь логотип фирмы так похож на Пентагон!

Editor img 6031

На этапе бета-тестирования Arkham внедрила систему контроля электронной почты юзеров якобы для отслеживания рефералов. Это еще больше усилило подозрения. CEO Arkham Мигель Морель (Miguel Morel) ответил на это:

– Беспокойство по поводу утечки информации — это риск, который пользователи должны оценить сами. Не принимайте его, если он кажется слишком большим, но примите потенциальный риск, если полезность платформы представляет для вас ценность.

Ценность, по мнению Мореля, состоит в том, что «криптовалюта становится более прозрачной и справедливой, обычные люди получают доступ к инструментам и информации, которые ранее были доступны только крупным организациям».

Большой хайп, а также проведенный по подписке эйрдроп – привели к тому, что токен ARKM сразу попал на 252-ю ступень рейтинга CoinMarketCap по капитализации и в листинг бирж Binance, Bitrue, Bybit, Bitget и BitMart. Правда, за первые сутки торгов цена нативного токена «шпионского» маркетплейса обвалилась на 10%.

Editor img 2720