Sygnum, швейцарско-сингапурский банк цифровых активов, опубликовал результаты опроса более 400 инвесторов из 27 стран — Sygnum’s Future Finance Report 2024. Опрос проводился в конце третьего квартала 2024 года. В отчете говорится, что 65% институциональных инвесторов оптимистично настроены относительно крипторынка, 57% собираются увеличить вложения в цифровые активы, а 81% жалуются на недостаток качественной информации на фоне снижения нормативно-правовой неопределенности. Отчет отразил главную тенденцию уходящего года — по популярности токенизация капитала обошла недвижимость, хотя инвесторы озабочены кибербезопасностью и высокой волатильностью.
Токенизация реальных активов — процесс преобразования прав собственности на физические активы в цифровые токены на блокчейне. При этом выпущенные токены продолжают представлять собой владение активом, но ими можно торговать на цифровых рынках, обеспечивая высокую ликвидность, прозрачность и доступность.
Компания Tether, будучи в тренде финансовых инструментов децентрализованных сетей, запускает платформу токенизации активов Hadron для индивидуальных и институциональных инвесторов. Hadron токенизирует любые активы пользователей — от акций и облигаций до стейблкоинов и баллов лояльности. Платформа также предоставляет инструменты для управления полным жизненным циклом цифровых токенизированных активов.
Вторая тенденция 2024 года — крипторезервирование. Пример компаний, таких, как MicroStrategy, успешно запасавших биткоин (BTC), подталкивает даже осторожных инвесторов повторить этот опыт. Один из пенсионных фондов Великобритании с объемом активов под управлением (AUM) в 50 млн GBP вложил в BTC 3% AUM, что равно примерно $2 млн. В Великобритании это — первый пенсионный фонд, решившийся на перевод части активов в крипто. По размеру вложений в 3% от AUM он тоже первый — первый среди пенсионных фондов. Фонд штата Висконсин в США, например, потратил на крипто 0,1% от AUM, правда, составило это $163 млн. Пенсионный фонд штата Мичиган вложил в акции Grayscale Ethereum Trust более $11 млн. Цифровизирующийся штат Флорида к ноябрю зарезервировал крипто на $800 млн.
Формируемое новое правительство Соединенных Штатов с оптимизмом глядит на будущее крипто. Сенатор Синтия Ламмис (Cynthia Lummis) готовит законопроект об увеличении госрезерва BTC за счет продажи части золота Федеральной резервной системы. Резерв планируется увеличить с 0,2 до 1 млн BTC. Майкл Сэйлор (Michael Saylor), один из руководителей и совладельцев MicroStrategy, считает, что правительству США выгодно создать стратегический резерв BTC. Он назвал инициативу сенатора Ламмис «величайшей сделкой 21 века» и сравнил с приобретением Манхэттена, Луизианы, Калифорнии или Аляски в 19 веке.