Создать профиль

Актеры снова против ИИ. Кто прав?

0

Aktery sajt.jpg

Искусственный интеллект снова спровоцировал проблемы с рабочими местами и творческой реализацией.

Во вторник, 9 января, Replica Studios, ИИ-платформа для озвучивания медиапроектов, заключила соглашение с Гильдией киноактеров США (SAG-AFTRA), чтобы использовать их голоса. Все выглядит весьма справедливо и этично: актер дает согласие на эксплуатацию своего голоса, получает за это компенсацию, создается лицензированная цифровая копия, предназначенная для применения в видеоиграх. Игровые студии могут получить доступ к голосам только через Replica Studios и только с согласия актеров. Важно, что члены Гильдии не обязаны давать студиям бессрочные права и могут отказаться от использования своего голоса в новых проектах.

На первый взгляд, соглашение Replica Studios и SAG-AFTRA – отличная альтернатива бесконтрольной эксплуатации большими языковыми моделями LLM авторского контента. Недавно мы писали про The New York Times, которая из-за этого подала в суд на OpenAI. Глава SAG-AFTRA, актриса и активистка Фрэн Дрешер (Fran Drescher) подчеркнула, что профсоюз очень рад сотрудничать с Replica Studios, так как их договор – образец правильного применения искусственного интеллекта.

Однако среди актеров оказалось много недовольных и несогласных с подписанным соглашением. Например, Трой Каредес (Troy Karedes), актер дубляжа и руководитель сообщества в игровой студии Aesir Interactive, заявил, что потрясен этим решением и отметил существующую опасность ИИ для творческих профессий. Трой считает, что актерам озвучки необходим отдельный профсоюз для защиты своих прав.

Screenshot 20240111 152417.jpg

Кроме этого, актеры утверждают, что они не заинтересованы в монетизации цифровых копий своих голосов (так считает старший звукорежиссер Bungie Паксон Хельгесен (Pax Helgesen)) и что они не давали согласия на подписание этого контракта (член Гильдии Стив Блюм (Steve Blum)). Блюм говорит, что игры – на протяжении долгих лет основная часть его заработка, и просит от Гильдии фамилии тех, кто якобы одобрил эту сделку.

Высказались многие, и все заявления – против использования ИИ. Известная актриса дубляжа Вероника Тейлор, специализирующаяся на дубляже аниме и компьютерных игр, задается вопросом: почему нельзя использовать реального актера? Ведь для них это работа и возможность проявить свои таланты. Но, видимо, вопрос – риторический.