Создать профиль

2022: метавселенные оказались не тем, чем казались

0

Editor img 4171

Завершающийся год чётко расставил точки над «i» в отношении метавселенных. Главное: ясно, что этих виртуальных миров будет много, и перенос между ними разного рода «предметов обихода», аватаров, виртуальной техники и иных объектов долго будет невозможен, даже если он кому-то нужен.

Сам устоявшийся термин «метавселенные» по итогам этого года вообще вызывает сомнения. Скорее можно говорить о появлении в относительно зачаточном состоянии нескольких локальных виртуальных 3D пространств или сред (virtual 3D environments) с собственными внутренними соглашениями и «экономикой». Экономикой со своими токенами, включая NFT, и правилами их оборота. Этому можно огорчаться или радоваться, но это – факт.

Явную переоценку испытывает виртуальная «недвижимость», как, например, в Decentraland. Фраза из известного в разных вариантах анекдота: «Здесь я везде был. Дайте мне другой шарик!» — применительно к метавселенным – не анекдот, а совершенно очевидная реальность. И удерживать пользователя на своём «шарике», в своей виртуальной среде разработчикам платформ и «арендодателям» цифровых пространств будет очень сложно.

Концепция социального пространства, насыщенного что-то делающими и как-то движущимися аватарами, также не является предопределённой. А если некто хочет побыть в виртуальном пространстве один или с группой друзей (как это происходит в командных компьютерных играх), то зачем лишать его этой возможности? Тем более, что массовая «движуха» и мельтешение аватаров требуют от разработчиков очень сложной программной математики, огромных вычислительных мощностей и скорости коммуникаций.

Можно ли считать всё перечисленное неким кризисом концепции метавселенных? Абсолютно нет. Это просто эмпирическое оттачивание предложения в совершенно новой технологической сфере. Для простоты можно считать это просто развитием. И то, что в ходе него отбрасываются какие-либо гипотезы, предубеждения и изначальные схемы – абсолютно позитивно.