Создать профиль

Запуск спотового биткоин-ETF: какие риски?

0

Etf2 site2.jpg

Революционный финансовый инструмент спотовый биткоин-ETF может быть одобрен уже меньше, чем через 3 недели (к 10 января). Аналитики Bloomberg ETF Эрик Балчунас (Eric Balchunas) и Джеймс Сейффартс (James Seyffart) оценивают эту вероятность на 90%, а исследователь Bitwise утверждает, что биржевой фонд на биткоин станет самым успешным ETF за все время. Однако, кроме многочисленных плюсов, у этого инструмента есть и потенциальные риски.

В недавнем подкасте эксперты Coinbase поделились, что запуск спотовых биткоин-ETF может спровоцировать, как минимум, две серьезные проблемы. Суть первой в том, что могут возникнуть трудности с приобретением BTC. По словам Давида Дуонга (David Duong) и Грега Саттона (Greg Sutton), компаниям нужно будет покупать активы на определенных регулируемых площадках, и есть риск, что спрос будет превышать предложение.

Вторая проблема связана с «поломкой» арбитражной стратегии, а именно базисной торговли. При ее использовании трейдер получает прибыль от разницы между спотовой и фьючерсной ценой. Аналитики приводят данные криптосервиса VeloData, согласно которым, благодаря резкому увеличению объемов спотовых торгов по биткоину и фьючерсных контрактов, потенциальная прибыль от базисной торговли выросла на 20% за последние 2 недели. Но с появлением спотовых ETF на биткоин, как предполагают специалисты, «основа» базисной торговли будет сужаться, и это приведет к уменьшению прибыльности.

Несмотря на возможное появление проблем, все криптоинвесторы с нетерпением ожидают запуска инновационного финансового инструмента. И вместе с ним – роста первой криптовалюты. После одобрения биткоин-ETF эксперты предрекают стоимость биткоина более $50 000. Среди таких оптимистов – специалисты Matrixport, CryptoQuant и CEO Messari Райан Селкис (Ryan Selkis). Сооснователь Morgan Creek Digital Энтони Помплиано (Anthony Pompliano) тоже верит в успех ETF-продукта, но не думает, что он сподвигнет BTC к росту одномоментно.

Screenshot 20231222 172128.jpg

Напомним, на рассмотрении SEC находится 13 заявок, в том числе от BlackRock, VanEck, Invesco и Fidelity Investments.