Создать профиль

За счет ETF рынки показали аппетит к риску

0

Risky site.jpg

Одновременный рост криптовалют и эталонного индекса акций Уолл-стрит S&P 500 красноречиво говорит, что инвесторы перестали бояться рисковых активов.

S&P 500 поставил исторический рекорд, закрывшись выше $5000. Это результат непрерывного роста более, чем за месяц. Драйвером стали акции компаний, связанных с искусственным интеллектом. Например, акции NVIDIA за год уже выросли более чем на 40%.

240214 1.jpg

По мнению экспертов, рост продолжится, поскольку «мы находимся в начале истории ИИ и его бурного внедрения». Грег Магадини (Greg Magadini), директор по деривативам компании Amberdata, провайдера данных о блокчейнах, также отмечает: «Будущее ИИ неопределенно. Криптовалюта находится в аналогичном положении и, вероятно, является дополнением к технологии искусственного интеллекта, учитывая децентрализованные активы данных в цепочке и неизвестные варианты использования в будущем».

Пока прямая связь крипто и ИИ не прослеживается, но очевидна связь рынка криптовалют с традиционным фондовым. На обоих рынках также действуют схожие механизмы. Например, падение крипторынка в момент запуска ETF эксперты склонны объяснять тем, что на грани банкротства оказалась крипто-кредиторская компания Genesis, которая объявила о ликвидации своих биткоин-активов на сумму $1,6 млрд. И все-таки приток фондов в ETF оказался в состоянии перекрыть этот негативный фактор. Что касается фондового рынка, отмечается, что премия за риск акций S&P 500 упала до самого низкого уровня с 2003 года. Акции дорожают, и на рынке появляются «сильные настроения в отношении риска», что хорошо для криптовалют.

Свой анализ ситуации на крипторынке дает авторитетная компания Grayscale. Согласно ее отчету, текущая ставка майнинга в 6,25 BTC за блок означает добычу примерно на $14 млрд долларов в год, при цене в $43000. Это означает, что неизменность цены в $43K за BTC могло бы обеспечивать «давление со стороны покупателей» на сумму $14 млрд. После халвинга вознаграждение составит 3,125 BTC за блок, соответствует снижению «давления покупателей» до $7 млрд в год, и это «эффективно ослабляет давление со стороны продавцов-майнеров», – считает Grayscale. Для майнеров халвинг означает сокращение доходов на 50%, при сохранении затрат. В ответ «на ценовое давление» майнеры обычно продают больше своих биткоин-ресурсов. Тем самым они увеличивают предложение и снижают цену BTC. Недавний «дебют» девяти биткоин-ETF «служит противовесом» давлению майнеров на продажу, «предоставив новый, устойчивый источник спроса, который положительно влияет на цену», отмечает в отчете Grayscale.

240214 2.jpg

Диаграмма: Влияние халвинга биткоина 2024 года на выпуск монет.

В итоге, как оказалось, хайп вокруг запуска ETF оправдывает все ожидания криптокоммьюнити. Биткоин растет, несмотря ни на какие негативные факторы, включая халвинг.