Создать профиль

Web3-гейминг: торопиться не надо?

1

Pauz sajt.jpg

Разработчики не торопятся запускать игры с внутриигровыми валютами и другими методами монетизации, которые предлагает Web3, по серьезным и обоснованным причинам.

Серия переносов дат выхода игр требует объяснения, и разработчики, наконец, отважились их дать. Дэн Николаидес (Dan Nikolaides), технический директор стрелялки MetalCore, признает, что «многие проекты Web3 начинают понимать, что разработка игр на самом деле занимает много времени». Геймерам лучше набраться терпения и не особенно ориентироваться на объявленные даты релизов. Сама блокчейн-индустрия невероятным темпом своего развития провоцирует разработчиков проявлять чрезмерный оптимизм, упуская из виду, что качественная разработка по-прежнему требует значительного времени. MetalCore, кстати, станет одной из первых игр, выпущенных на zkEVM от Immutable. zkEVM («доказательство с нулевым разглашением виртуальной машины Ethereum») — это передовое технологическое решение масштабируемости, безопасности и децентрализации блокчейна Ethereum. На нем построен специальный геймерский блокчейн Immutable.

История переносов PvP-игры Illivium Arena также подтверждает слова эксперта. Сначала Illivium перенесла бета тестирование на два месяца, с сентября на ноябрь. Теперь выход бета-версии относится на конец первого квартала 2024 года.

Однако CEO разрабатывающей Studio369 Мэтт Кэндлер (Matt Candler) видит главную проблему в правовой неопределенности и в «отсутствии четких правил для разработчиков Web3-игр»:

— В настоящее время разрабатывается множество продуктов, которые ждут подходящего момента для анонса. В основном из-за недоверия к рынку и к тому, к чему склоняется SEC.

Кэндер также отмечает, что дополнительная сложность возникает от согласования того, как игровая экономика должна работать в Web3. «Придется приложить гораздо больше усилий к тому, как она будет правильно сочетаться с игровым процессом», — отметил эксперт. Проще говоря, разработчики опасаются, что американский регулятор по своему обыкновению может классифицировать внутриигровые активы как ценные бумаги. К концу года геймеры ожидают выхода шутера от первого лица Shrapnel (разработка BAFTA и NEON), тогда, мол, и будет ясна позиция SEC по Web3-геймингу.

Законный вопрос – почему все-таки разработчики идут в Web3-гейминг — имеет простой ответ: пространство Web2-гейминга переполнено играми. В то время как Web3 — это «открытое игровое поле с широкими возможностями для новых игр». И, конечно, главное, что приведет геймеров в Web3 – это его философия: «давайте поиграем в увлекательную игру, в которую нам и так нравится играть, а затем воспользуемся прекрасной финансовой возможностью, которая вознаграждает игроков за потраченное время».