Войти

Взлёт над пропастью: что показал Blockchain Life 2022

2

forum, blockchain, cryptoeconomics

 

В Москве прошел крупнейший в России форум, посвящённый блокчейн-технологиям, майнингу, криптовалютам и играм для заработка. Российское криптосообщество, представленное рядом ведущих игроков и технологов рынка, громко заявило о себе. Несмотря на то, что его били, словно птицу на взлете, оно все еще сильно и требует с ним считаться.

Форум особенно примечателен тем, что его посетили порядка семи тысяч человек. Это внушительное число заметили и отметили представители российской власти, побывавшие на мероприятии. Депутаты российского парламента: Игорь Ананских, Валерий Селезнёв, Андрей Луговой, Мария Аграновская и директор департамента финансовой политики Министерства финансов Иван Чебесков отметили своим присутствием секцию панельной дискуссии «Регулирование криптовалют и майнинга в России. Новое законодательство». В ходе секции лидеры мнений в криптосообществе и законодатели старались разъяснить друг другу позиции сторон.

Ключевыми моментами обсуждения стали вопросы легализации майнинга, разрешения на использование криптовалют в качестве платежного средства, налогообложения майнинга и криптобизнеса, эволюции мировой финансовой системы в сторону ее цифровизации и децентрализации.

По всем этим темам выявились разногласия как между представителями регуляторов, так и внутри криптосообщества.

И если с вопросом разрешать или не разрешать майнинг, казалось бы, определились. Разрешать! То по другим темам единодушия нет. Да и сам майнинг стороны понимают по-разному. Для кого-то это просто бизнес, не более. Причем, здесь законодатели сходятся с обычными майнерами. Вторые хотят зарабатывать, первые – взимать налоги.

Криптоэнтузиасты и в особенности инженеры, создатели технологий, смотрят на майнинг иначе. Ведь майнинг – это производство вычислений. В эту суть далеко не все криптопредприниматели вникли. Ведь вычисления – обладают ценностью сами по себе. И вознаграждения, которые получают майнеры в виде биткоина или других криптовалют — это лишь система поощрения вычислительных действий. Суть в том, что не только вознаграждение ценно с экономической точки зрения, а ценны сами вычисления.

И здесь важно понимать, что сами математические вычисления будут вестись и дальше, а Россия и другие страны, кто сможет своей инфраструктурой их обеспечить, получают возможность иметь отдельную целую производственную отрасль. К тому же и высокооплачиваемую. И зависит это от способности вырабатывать электричество.

Как отметил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, хотеть только налоговые поступления от майнинга – в корне неверная идея. По его мнению, майнинг надо поставить во главу угла перестройки финансовой системы России, особенно в условиях, когда традиционная финансовая система летит чуть ли не в пропасть. Страна должна получать приток иностранной валюты и формировать спрос на свою валюту за счёт востребованности вычислений и полученных за них бонусов в виде криптовалют. А сами криптовалюты необходимо легализовать, вместе с другими вариациями частных денег, которые позволяют создавать цифровые технологии.

 

 

Частные деньги вернулись и запретить их уже нельзя, отметил другой участник форума, президент РАКИБ Юрий Припачкин. И это благо для России и других стран, а не вред. Это новый виток роста экономической свободы.

Организатор и вдохновитель форума Сергей Хитров добавил остроты в обсуждение, рассказав, что криптоиндустрия в России пережила взлет, но не получила должной поддержки от государства. Около 85% ведущих представителей крипторынка вынуждены были покинуть Россию после заявлений о преследовании, сделанных Банком России и другими официальными лицами за прошедшие два года. Этот печальный факт прозвучал в многолюдном зале площадки Blockchain Life, как удар колокола.

Депутаты, присутствовавшие на мероприятии, пообещали влиять на ситуацию в пользу ее разрешения. Но все они так или иначе настаивали на системе ограничений для крипторынка, пусть и достаточно либеральных. Легализация криптоторасли в России не будет носить характер полной свободы. Особенно это касается платежных функций криптовалют. За статус платежного средства для криптоденег энтузиастам еще предстоит побороться.

Часть криптопредпринимателей не выступает резко против ограничений и готовы платить налоги, причем голос именно этой части становится всё сильнее, по мере притока новых людей в бизнес. Это объяснимо, чем более этот бизнес будет массовым, тем более традиционные настроения в нем будут преобладать. Это тот рычаг, который есть у регулятора. Приток новых людей усиливает позицию законодателей и контролеров. Поэтому, крипторынку в России и аналогичным рынкам предстоят серьезные фракционные бои сообщества за свои интересы, на чем будут играть власти и представители традиционной финансовой системы. Полёт не будет прерван, но и продолжится на меньших скоростях. До следующего социотехнологического рывка.