Эксклюзив! Этот текст FUTURE.BY любезно предложил В. Достов, председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов РФ, ведущий научный сотрудник Лаборатории современных финансовых технологий СПбГУ, соавтор канала «Записки на рукавах» , спикер и эксперт CryptoBridge’23. Представлен научный анализ и прогноз развития распределенных финансов и криптовалют. Читайте и не говорите потом, что вас не предупреждали!
«Вы спросите, что дальше? Ну, откуда мне знать.
Я все это придумал сам, когда мне не хотелось спать»
(с) Чиж.
31 октября 1517 года священник Мартин Лютер вывесил на двери Замковой церкви в Виттенберге свои 95 тезисов, приведшие, к расколу католичества и появлению протестантизма. Вывешивая свои 12 тезисов, я ставлю гораздо более скромную задачу. Несмотря на пристальное внимание к криптовалютам и DeFi (я буду объединять их в одно понятие для краткости, хоть это абсолютно неправильно) со стороны криптосообщества, регуляторов, традиционных банков и прочих — у нас крайне мало попыток систематического анализа происходящего. Экзотическая технология блокчейна создает иллюзию, что мир DeFi полностью выключен из традиционного опыта вообще и экономической науки, в частности. Это абсолютно не так, и применяя традиционные экономические подходы, можно многое предугадать про будущее криптовалют. Поэтому можно уверенно сказать следующее.
1. Классическая майнинговая крипта как платёжное средство будет терять значение. Это нам говорит экономический закон Коперника-Грешема: плохие деньги всегда побеждают хорошие. Более подробно, деньги с низкой маржинальной ценой производства (в случае безнала – практически ноль) побеждают деньги с высокой ценой производства (биткоин, с себестоимостью майнинга в $15000). Коперник сформулировал этот закон, наблюдая, как деньги низкого качества вытесняют полноценную золотую монету. Потом серебряные деньги вытеснили золотые, медные монеты вытеснили серебряные, бумага вытеснила металл, безнал – бумагу, банковские счета в итоге победили электронные деньги – закон никогда не подводил. Значит, надежды майнинговых криптовалют на платежную функцию в долгосрочном прогнозе — бессмысленны. Для инвестиций, наоборот, хорошие деньги — хороши.
2. Крипта или DeFi потеряет реальную децентрализацию (или уже потеряли). Рано или поздно появится пул с 50+ процентами мировой мощности, который возьмет под контроль все блокчейны (см. также ниже — про лампочки). Идеи про Proof-of-Stake тоже нам не помогут, потому что показатель концентрации капитала (индекс Джини) Эфира, например, превысил 80% (в Намибии индекс Джини равен всего 60%) и продолжит расти.
3. Крипта вскоре будет полностью прослеживаемой, за исключением, возможно, изолированных островков RAТ (реально анонимных технологий, типа Monero). Она также будет неким странным для классического регулятора, но исчерпывающим способом отрегулирована. Это принесет некоторый урон востребованности, но меньший, чем многим кажется: роль анонимности традиционно сильно преувеличена.
4. Нынешнее окошко арбитражных сверхспособностей для крипты скоро закроется. Санкционные и серые трансграничные платежи (ТГП), потребляющие сейчас гигантские массы стейблкойнов, скоро снова наладят банки на технологиях прямых туннелей. Или нежелательные ТГП закроют совсем, независимо от инструментов.
5. Вскоре мы осознаем, что крипта и DeFi не так далеки от фиата/фондового рынка, и это сближение будет все сильнее – за счет централизации, повышения контроля, связи этих двух миров.
6. На заре биткоина энтузиасты ожидали, что DeFi будут вытеснять традиционный сектор. На деле, крипта прорастает в финансовый сектор, но не по четким границам, как репка, посаженная дедом Сатоши, а как грибница, высокофрактально, корешками разного масштаба. Выкорчевать ее будет все труднее (и все менее целесообразно).
7. Многое для понимания будущего нам дадут два события. Первое — ближайший халвинг. Мы заодно проверим теорему Коперника-Грешема из первого пункта: если роль биткоина упадет, значит, они снова были правы. Второе и пока малопонятное — окончательное переформирование мировой платёжной системы, деглобализация, возможный уход в расчеты национальными валютами по отдельным блокам и так далее. Будет ли оно кардинальным или легкой перенастройкой, мы не знаем, но если кардинальным, то это отличный шанс для таких глобальных платежных рельсов, как DeFi.
8. В ближайшее время мир определится с частными стейблкойнами. С одной стороны, регуляторы поняли, что чем больше прокси у, скажем, доллара, тем больше его мощь. С другой стороны — или CBDC, то бишь цифровой доллар федерального резерва, или USDT. Впрочем, уже анонсированы гибриды, на основе заворачивания CBDC в частные блокчейны. Возможно, вернутся к жизни проекты типа FaceBook/Libra. Это может стать гигантским сдвигом — платежи локально и международно станут многослойными, с множеством частных провайдеров.
9. Идеи про квантовую крипту или ИИ/крипту мне пока видятся шарлатанством, но есть другой интересный порог — когда умные лампочки, пылесосы и зубные щетки по мере роста вычислительной мощности научатся майнить. Условно, это станет возможным, чтобы умная лампочка не просто горела, но и считала хотя бы 1 мегахэш в секунду. Это потенциально приведет к взрывному росту точек майнинга и может перевернуть очень многое.
10. DeFi — очень мощный инструмент. Но мы пока не умеем ставить для него глобальные задачи, адекватные этой мощности. Или их просто нет.
11. В отличии от фиатных денег, биткоин обладает хорошей памятью. В фиате постоянная эмиссия размывает накопления, old money, пассивные богачи неизбежно беднеют на протяжении одного-двух поколений. В биткоине, с его ограниченной замедляющейся эмиссией, старые богачи будут рулить вечно. Почему DeFi становится все более многослойным с точки зрения экономики? Потому, что отрицательная инфляция (дефляция) считалась достоинством биткоина, но она не поощряет инвестирование и ограничивает возможность разбогатеть новым игрокам. Последнее уже приводит к популярности надстроек с неограниченной эмиссией и, несомненно, может привести к падению популярности дефляционных валют типа биткоина.
12. Чтобы читать было интереснее, эти тезисы написаны подчеркнуто провокационно. Это не означает ложность или надуманность заложенных в них идей.