Торговая война президента США Дональда Трампа продолжает оказывать влияние на все рынки. Ответные меры со стороны Китая не заставили себя ждать. Власти Китая объявили что поднимут пошлины на импорт из США на 34%. В сумме США ввели пошлины на товары из Китая в размере 54%. Эскалация борьбы двух крупных экономик затронет весь мир и может привести к непредсказуемым последствиям. Ранее США “в борьбе за демократию” наложили санкции на многие страны. Но сейчас Дональд Трамп решил начать торговую войну практически со всем миром. Пока неясно как это отразится на глобальной экономике. Но скорее всего, это может привести к торговому хаосу. Спасением от таких мер будут торговые союзы, такие как БРИКС. Но в любом случае действия Трампа будут влиять на рисковые активы, включая акции и криптовалюты. И даже способны привести к их снижению, сравнимому (в процентном соотношении) с падением рынков во время локдауна и пандемии Covid-19. Индекс американских акций S&P 500 тогда снизился более чем на 35%, а цена биткоина упала почти на 64%. Нащупал ли биткоин своё дно сейчас или цена снова упадёт в район $60000 – разберём далее…

Bitcoin (BTC) — от своего максимума цена биткоина уже показала снижение практически на 32%. Вчерашнее снижение рынков аналитики назвали очередным “чёрным понедельником”. Больше месяца в наших прогнозах обозначалось, что основная ликвидность по биткоину находилась ниже $75000. Вчера цена BTC опустилась ниже этого уровня, а минимальной отметкой стал уровень $74467,7 — по данным агрегатора CoinMarketCap. На недельном таймфрейме биткоин протестировал скользящую среднюю MA 50, которая сейчас проходит в районе $77000. Поэтому вчера произошёл быстрый отскок выше уровня $81200. За два дня было ликвидировано огромное количество позиций трейдеров на общую сумму более $1,847 млрд. Основной частью были лонг позиции (в сторону роста) на сумму $1,22 млрд. После того, как Трамп анонсировал пошлины по всему миру, из ETF на BTC было выведено всего 268,6 млн средств. Total – общая капитализация крипторынка — упала до $2,31 трлн, сократившись на $335 млрд всего за два дня. Согласно данным биржи деривативов Derebit, ближайшими важными датами будут 25 апреля, когда произойдет экспирация опционов на общую сумму 4,9 млрд. 3 млрд из них сейчас составляют колл-опционы (на покупку), большинство из которых ожидает рост в сторону $100000. Пут-опционы сейчас в сумме приближаются к 1,9 млрд, большая часть из них нацелены на уровни $75000 и $70000.

Исходя из перечисленным метрик, а также по другим данным —можно сделать вывод, что биткоин уже достиг самого важного целевого уровня для снижения, $75000. Но на уровнях $72000 и $70000 ещё осталась часть ликвидности. Также эти уровни являются зоной интереса пут-опционов на бирже Derebit. Кроме того, вчера около уровней $68000, $62000 и $61000 появились новые ордера на покупку. Это говорит о том, что некоторые участники рынка ожидают, что торговая война Трампа усилится. А рынки продолжат снижаться до уровня, сравнимого в процентном соотношении с падением во время пандемии Covid-19. Индикатор RSI на недельном таймфрейме уже достиг диагональной линии поддержки. Это может намекать на возможность более сильного отскока с текущих уровней. Либо — после тестирования уровней — в районе $70000. Об этом также говорит дивергенция цены и RSI на дневном таймфрейме. В роли сильной поддержки выступит скользящая средняя MA 50 и уровень $77000. Если покупателям удастся удержать цену выше него, то рост продолжится в сторону $84000. А закрепление выше него будет говорить о более высоких отметках. Но индикатор MACD, как на недельном, так и на дневном таймфрейме — пока указывают на то, что снижение продолжится. Либо биткоин начнёт формировать накопление около текущих уровней.

Ethereum (ETH) — как и предполагалось, при закреплении ниже $1800 цена быстро упала в целевую зону ликвидности $1500-$1600, где находилось скопление крупных ордеров на покупку. По данным CoinMarketCap, цена снижалась до уровня $1437,84. После этого последовал отскок, и сейчас Эфир торгуется ниже важного уровня $1600. В целом от последнего максимума цена упала более чем на 65%, достигнув минимумов октября 2023 года. Отметка $1500 является ключевой, потому как с осени $2022 по осень 2023 года цена Эфира находилась в накоплении и торговалась около него, отбиваясь в обе стороны долгое время. Поэтому и в ближайшее время, при его тестировании, либо при ещё одном проколе ниже него — стоит присмотреться к покупкам и ожидать отскок к уровню $1800. И, возможно, до уровня $2100.

В паре к биткоину Эфир находится в нисходящем тренде уже 944 дней. В паре ETH/BTС Эфир спустился к зоне поддержки около уровня 0,0205. Индикатор RSI на дневном таймфрейме упал в зону сильной перепроданности. Поэтому сейчас можно ожидать замедление снижения Эфира относительно биткоина и начало накопления, после чего должен последовать отскок. В случае начала коррекции, ETH может подняться к уровню 0,028 в паре к биткоину и до уровней $1800 и $2100 — в паре к USDT. Но пока цена находится ниже уровня $1600, нужно ожидать начало накопления. Либо продолжение снижения в сторону $1400, пока не сформируется конвергенция графика и индикатора RSI.

Ripple (XRP) — монета показала более сильное снижение на фоне остальных монет. В моменте продавцы снизили цену до сильной поддержки на уровне $1,81, как и планировалось. Но при закреплении ниже уровня последовала череда ликвидаций и закрытия позиций трейдеров, которые ожидали рост. Поэтому цена быстро спустилась до уровня $1,62. И также быстро поднялась выше уровня $1,81, выше которого сейчас и торгуется. Чуть выше уровня $1,8529 сейчас проходит скользящая средняя MA200 на таймфрейме 1д. Поэтому при удержании выше зоны $1,81-$1,8529, монета начнёт формировать накопление выше зоны. Но, если цена опустится и закрепится ниже $1,81 — снижение ускорится.
Solana (SOL) — согласно прогнозу, цена упала к уровню поддержки $97 и даже чуть ниже него. На данный момент можно наблюдать конвергенцию цены и индикатора RSI. Также на дневном таймфрейме на графике сформировался разворотный свечной паттерн “Доджи”. Оба фактора говорят о том, что с текущих уровней, или если цена не обновит последний минимум — следует ожидать более высокий отскок. Но всё будет зависеть от биткоина. Если он продолжит снижаться, то и Solana может ещё раз протестировать отметку $95, и даже снизится до $83. В случае отскока сопротивлением выступит зона $119-$120.

Binance Coin (BNB) — в рамках прогноза монета сформировала паттерн “перевернутая голова с плечами”. Как и на Solanа, на графике есть свечной паттерн “Доджи”. Поэтому, если цена не обновит последний минимум, то можно будет ожидать продолжение роста к уровню сопротивления $605 и далее — к скользящим средним MA50 ($607), MA200 ($634) и MA100 ($640), в районе которых будет проходить линия “шеи головы с плечами”. То есть — линия сопротивления. От которой цена продолжит быстро снижаться, либо продолжит рост при закреплении выше неё.

Trump (TRUMP) — после того, как мемкоин Дональда Трампа упал под уровень $10, цена снизилась к целевому уровню $8,5? как и планировалось, и даже в моменте протестировала отметку $7,2342. В целом от своего пика $75,9265 цена токена снизилась более чем на 90%, что является стандартной коррекцией для большинства такого рода монет. Не исключено, что цена может пробить последнее дно и снизится ещё до 95% от пика ($3,796). В этом случает дном рынка можно будет считать зону вблизи уровня $3,7. Тем, кто любит рисковать, можно начинать покупать токен уже сейчас, в надежде на отскок цены при внезапном посте Дональда Трампа в соцсетях. Но большую часть средств желательно оставить для более низких отметок, учитывая нарастание эскалации в торговой войне президента США с другими странами. Индикатор RSI коснулся зоны сильной перепроданности, и упал ниже целевого уровня $8,5. Поэтому сейчас мемкоин может начать формировать накопление около текущих уровней. И в случае очередного пиара со стороны Трампа, токен может выстелить к уровню $9.
Дисклеймер: Данная информация является лишь мнением автора и может не совпадать с мнением других аналитиков. Технический анализ рынка не является финансовым советом, либо призывом к действию. Технический анализ не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.