В 2024 году на рынке мемкоинов случился настоящий бум и мемные монеты стали одним из главных трендов в криптоиндустрии, капитализация сектора перешагнула за отметку $107 млрд. На фоне такого хайпа шуточные токены запускали все кому не лень и что только не предпринимали для их раскрутки. Сделали для вас подборку из 5 мемкоинов и странных или абсурдных ситуаций, связанных с ними.
Итак, поехали.
1. KIETH – кот, которого нет
Это что-то из разряда: «Видишь суслика? – Нет. – И я не вижу. А он есть». Кто-то на Solana запустил мемкоин KIETH. На мемной фотографии изображен пустой угол, в котором якобы находится кот. Да, весь прикол заключается в невидимом коте.

2. TruthOrDare (DARE), за который чуть не отдали жизнь
Разработчик мемкоина для привлечения внимания к своему детищу решил устроить перформанс с огнем в прямом эфире. Микол (Mikol) облил себя изопропиловым спиртом и попросил друзей запускать в него фейерверки. Но что-то пошло не так – парень загорелся, а потушить его было нечем. Друзья, среди которых был и брат создателя мем-монеты, вместо того чтобы срочно что-то предпринять, продолжали снимать, обливая его водой. В итоге мужчина получил ожоги третьей степени и восстанавливался в больнице около 5 месяцев. Мемкоин, правда, удалось раскрутить – цена подскочила на 2000%, а капитализация достигла $2 млн за несколько часов. Но успех продлился недолго, и проект пришлось закрыть, что ожидаемо. После выхода из больницы Микол сообщил, что не мог нормально пользоваться руками, а телефон не узнал его по Face ID.

3. Монета SS, ради которой собирают волосы
Пользователь под псевдонимом Styro Steve в соцсети Х собирает волосы своей девушки и прикрепляет их на манекен, привлекая таким образом внимание к своей монете SS. Компания Ryanair заметила твит с манекеном и перепостила его в свою ленту, пошутив, что Styro Steve, видимо, нужно полететь в Турцию на пересадку волос. От Ryanair это было неожиданно, но действенно – токен в моменте взлетел на 470%.

4. FLOG – команда проекта собственноручно погубила токен
Запуск мем-монеты Flog the Frog (FLOG) на Solana стал одним из самых успешных в этом году, так как у токена был крутой дизайн и мощная поддержка криптокомьюнити в Х. Но команда проекта умудрилась обвалить капитализацию мемкоина на 91% всего за одну минуту. Менеджер Бризи (Breezy) написал в общем чате «сбросьте это», на что разработчик Пиро (Pyro) ответил «хорошо» – и продал все активы команды. В результате этого капитализация токена одномоментно упала с $1,15 млн до $105 000. Бризи был в шоке, но что сделано, то сделано.
Больше всех пострадал художник Titto (также известный как Groowut), который создавал визуал для FLOG. Он признался, что работал бесплатно по 18 часов в сутки несколько недель подряд, чтобы все сделать, а в итоге монеты просто слили. Криптосообщество решило не оставлять художника и предложили ему создать новый арт, чтобы перезапустить проект. Так появился Fwog (FWOG), который поддержали многие влиятельные лица сектора, включая Коула Тереума, гендиректора и основателя Pudgy Penguins. Через шесть часов после запуска FWOG достиг капитализации в $25 млн.

5. CULT – «не беспокойтесь об этом!»
Компания Remilia собрала $20 млн на предпродаже своей мемной монеты Milady Cult Coin (CULT) на Ethereum – и на 6 месяцев зависла. Пользователи были озадачены и возмущены, почему ничего не происходит. На их вопросы «когда запуск мемкоина» члены сообщества Cult отвечали «не беспокойтесь об этом». Шарлотта Фанг Charlotte Fang, стоящая за проектом CULT, говорила, что на такое длительное есть свои причины, и вообще 6 месяцев – это срок, который требуется для созревания сыра. Женщина отмечала, что их мемкоин выходит за границы существующих подобных монет и является частью новой категории – метамемкоинов (Metamemecoin).

CULT все-таки запустили 10 декабря. В первый день токен достиг пика рыночной капитализации в почти $500 млн, сегодня она составляет чуть больше $94 млн, по данным CoinGecko.
С наступающим Новым Годом! Желаем меньше беспокоиться, не попадаться на уловки мошенников и много биткоинов.