0

Уведомления

0
0

Уведомления

0

После Слияния SEC приберет к рукам крипто?

После перехода ведущего альткоина на консенсус Proof-of-Stake, ETH может расцениваться как ценная бумага и должен регулироваться Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Об этом заявил глава Комиссии Гэри Генслер (Gary Gensler).
Неожиданное последствие долгожданного апдейта самого популярного блокчейна обескураживает криптокоммьюнити. Возможно, именно поэтому вместо роста ETH произошло его обвальное падение, больше 15%. Упал также биткоин и рынок в целом, на 4-6%. Наиболее логичное объяснение этой ситуации – новая попытка американского регулятора подмять криптовалютный рынок. Власти США наращивают усилия в регулировании криптовалют по мере того, как рынок растет. До сих пор игроки более или менее успешно отбивали атаки регуляторов. Однако новая попытка выглядит очень серьезной. Похоже, Гэри Генслер основательно подготовился, и намерен довести свою «специальную военную операцию» до победы.
Генслер заявил, что после перехода на Proof-of-Stake, то есть на стекинг, Эфир становится ценной бумагой и должен подпадать под регулирование со стороны SEC. Этот свой довольно неожиданный пассаж Генслер обосновал ссылкой на тест Хоуи. Чиновник объяснил, что стекинг, который заменил майнинг с использованием графических процессоров (GPU) или ASIC-ов (специализированных устройств), по сути своей означает, что «инвестирующая общественность ожидает прибыли, основанной на усилиях других» (the investing public anticipating profits based on the efforts of others). В соответствии с тестом Хоуи, это и означает, что ETH теперь стал ценной бумагой и должен регулироваться SEC.
Тест Хоуи появился в результате рассмотрения Верховным Судом США дела «SEC против компании W.J. Howey» в 1946 г. Тогда и были сформулированы принципы отнесения сделки к инвестиционному контракту: инвестиционный контракт появляется, когда деньги инвестируются в общее предприятие с ожиданием получения прибыли от усилий других лиц (investment contract exists if there is an investment of money in a common enterprise with a reasonable expectation of profits to be derived from the efforts of others). В этом случает сделка, проект или предприятие подпадают под действие Закона США о ценных бумагах 1933 года и должны регулироваться SEC. «Неожиданная» атака SEC на крипто пространство оказалась неожиданной только для тех, кто не следил за рынком. Для внимательного наблюдателя никакого сюрприза в этом нет. И это несмотря даже на то, что ранее SEC неоднократно заявляла, что не считает Эфир ценной бумагой, а скорее уж готова признать его коммодити (торгуемым на бирже товаром). Однако в новостях постоянно сообщалось, как SEC атакует тот или иной проект или даже целый сегмент индустрии, чтобы контролировать криптовалюты. Резонансным стал судебный процесс SEC против Ripple. В феврале 2022 года SEC также оштрафовала DeFi проект BlockFi на $100 млн и таким жестким способом принудила к регистрации другие компании, которые занимаются криптокредитованием. Некоторые эксперты еще несколько лет назад предупреждали, что «переход с POW на POS может привлечь внимание регулирующих органов». Возможно, их пророчества и подсказали Гэри Генслеру повод для новой атаки.
Похожие статьи
Комментарии