Создать профиль

Что такое Ethereum?

Эфириум

Ethereum – программная децентрализованная платформа, работающая по технологии блокчейн. На ее основе создаются dApps – распределенные приложения на базе Смарт-контрактов. На платформе работает собственная криптовалюта Эфириум, или Эфир, с тикером ETH. Она используется для расчетов в сети. Большинство DeFi-проектов и NFT запущено именно на Ethereum. 

Кто стал творцом Ethereum?

Создателем второй по капитализации криптовалюты стал Виталик Бутерин. В шестилетнем возрасте в 2000 году он вместе с родителями переехал в Канаду из подмосковной Коломны. Будущий миллиардер и самый молодой представитель списка миллиардеров Forbes с детства интересовался программированием. В университете его главным увлечением стала криптография. 

Концепт работы (whitepaper) платформы на базе децентрализованных приложений и умных контрактов был предложен в конце 2013 года, через 4 года после запуска сети биткоин. Кроме Бутерина, в команду программистов, создававших Ethereum, вошли Гэвин Вуд, Энтони Ди Лорио, Чарльз Хоскинсон и Джозеф Любин. 

Развитие проекта по сей день курирует некоммерческая организация Ethereum Switzerland GmbH, созданная в 2014 году. Швейцария была выбрана Бутериным по причине либерального отношения к криптовалютам и большого количества потенциальных пользователей платформы. 

В этом же году было объявлено ICO в виде краудфандинга на развитие технологии. Разработчикам удалось собрать 31 591 биткоин, что составляло 18,44 миллиона долларов по текущему курсу. 

Запуск основной сети состоялся в конце июля 2015 года. Проект сразу же привлек внимание многих финансовых организаций, как платформа для изучения работы смарт-контрактов. С того времени блокчейн Ethereum пережил несколько хардфорков, самым известным из которых является Ethereum Classic (ETC).

Особенности блокчейна ETH

Платформа имеет ряд особенностей, отличающих ее от “первой” криптовалюты.

Умные контракты

От своего предшественника биткоина Ethereum отличается поддержкой смарт-контрактов. Под смарт-контрактом понимается переведенная в цифровую форму договоренность. Если условия этого договора соблюдены, то контракт автоматически выполняется в среде, которая обеспечивает его выполнение. Смарт-контракт позволяет формировать и предоставлять информацию без привлечения третьей стороны. 

В идеале использование смарт-контрактов дает возможность перенести бизнес полностью на блокчейн, избежав вмешательства человека в работу. Ситуация осложняется, например, когда алгоритму контракта требуются дополнительные внешние данные для принятия решения о выполненных или невыполненных условиях (состояние товара, погодные условия и другие). 

Смарт-контракт является основой технологии, и небрежность в написании его кода становится одной из причин кражи средств пользователей из DeFi-протоколов. Всего за 4 месяца 2022 года на рынке децентрализованных финансов популярных блокчейнов было похищено 1,67 миллиарда долларов. Последним известным фактом стала кража 2,2 миллиона долларов в середине декабря 2022 года из De-Fi-протокола Raydium на блокчейне Solana из-за уязвимости в смарт-контракте.

EVM 

Средой выполнения смарт-контрактов является Ethereum Virtual Machine. Виртуальная машина представляет собой единое целое из тысяч компьютеров, подключенных к сети Ethereum. Это особая структура данных, в которой хранится не только вся информация сети, но и ее состояние. EVM обрабатывает все запрограммированные в смарт-контрактах операции и изменяет свое состояние с каждым новым блоком. 

За годы своего существования виртуальная машина несколько раз улучшилась. Для нее разработаны собственные языки программирования (Solidity, Serpent и другие), но имеются реализации на популярных Python, С++ и JS. 

ERC-20 для пользовательских токенов

Особенность Ethereum – в том, что это не просто криптовалюта, это – среда. Каждый разработчик может воспользоваться блокчейном ETH и создать собственное приложение, написав смарт-контракт. Такое приложение может иметь собственный токен, обладающий определенной ценностью или предоставляющий некоторые возможности его владельцу. С натяжкой токены приложений можно сравнить с акциями компаний на фондовом рынке – владелец акций обладает долей в компании.

Для подобных токенов был разработан стандарт Ethereum Request for Comments 20 (ERC-20) для облегчения их взаимодействия с различными сервисами. Разработчикам рекомендуется обеспечить выполнение 4 основных функций стандарта:

  • определение общего количества;
  • получение баланса аккаунта;
  • перенос токенов между разными группами;
  • подтверждение использования в качестве актива.

Блокчейн Ethereum стал первым, в котором появилась возможность монетизации новых проектов за счет продажи собственных токенов. 

ERC-721 для невзаимозаменяемых токенов (NFT)

Если токены ERC-20 можно считать одинаковыми, поскольку они выпускаются по единым правилам для смарт-контракта, то слово «невзаимозаменяемые» для NFT говорит само за себя. Каждый токен имеет уникальные отличия, которые и придают ему ценность. NFT является единственным цифровым «отпечатком» картины, фотографии, другого произведения искусства.

Некоторые NFT стоят десятки тысяч долларов, хотя назвать их произведениями искусства можно с большой натяжкой. Токены из серий CryptoPunks или Bored Ape Yacht Club продаются на ведущих мировых аукционах по внушительной стоимости. В сентябре 2021 года сотня NFT со «Скучающими обезьянами» была продана на аукционе Сотбис за 24,4 миллиона долларов.

Эфир — нативная валюта платформы

Эфир - нативная валюта платформы

Эфир (Ether) является разговорным названием основной криптовалюты экосистемы Ethereum. Красивое звучание слова подвигло основателей назвать свой проект именно так. С ее помощью оплачиваются транзакции внутри сети и отдельных приложений. За каждую транзакцию, проведенную в блокчейне эфира, с пользователя взимаются комиссионные вознаграждения. Эти средства расходуются для оплаты труда майнера. Комиссию измеряют в единице Gas. В процессе осуществления выплат происходит конвертация в эфиры. Окончательная стоимость газа может изменяться. Все зависит от нагрузки на систему.

Блокчейн эфириума может одновременно осуществлять определенное количество задач. В данном случае Gas используют в качестве эффективного средства, которое ограничивает перегруз системы. Пользователи, которые хотят увеличить скорость проведения транзакции, должны быть готовыми к тому, что цена комиссии станет больше. 

До момента активации обновления The Merge 15 сентября 2022 года монета добывалась при помощи майнинга видеокартами (алгоритм Proof-of-Work, POW). Этот алгоритм добычи эфира являлся причиной роста цен на видеокарты во всем мире и ярой неприязни геймеров к майнерам в связи с этим. 

После обновления добыча Эфира происходит по алгоритму доказательства владения (Proof-of-Stake, PoS). Его суть заключается в стекинге (замораживании) части монет в блокчейне. В зависимости от количества монет у владельца, он получает возможность подтверждать транзакции в блоках и выпускать новые монеты. Отправить монеты ETH в стекинг можно на специализированном сервисе (делегировав ему свои права на владение) или запустив собственную ноду в сети Ethereum и заблокировав в ней 32 Эфира. 

ETH является второй по капитализации криптовалютой. На конец 2022 года рыночная капитализация Эфира составляла около 146 миллиардов долларов. Торговля этой монетой в паре с биткоином, долларом или другими альткоинами доступна на всех мировых биржах криптовалют. 

Печальная история The DAO и появление ETC

В 2016 году набирающая популярность платформа Ethereum стала полем для экспериментов по автономному управлению инвестициями. Такую возможность пользователям предложил немецкий стартап The DAO. К концу мая 2016 года стартап собрал 154 миллиона долларов (12 миллионов ETH) для дальнейшего развития проекта, но уже через три недели из-за ошибки в программном коде злоумышленники смогли перевести под свой контроль монеты на сумму 50 миллионов долларов. 

Спецслужбы США, члены сообщества Ethereum и создатели стартапа предпринимали различные попытки вернуть средства, но все они оказались тщетными. После такого удара по репутации курс Эфира упал с 22 до 12 долларов за монету. В июле того же года Бутерин предложил заморозить все украденные монеты ETH и откатить блокчейн на 16 июня – дату взлома. 

После отката и разделения блокчейна на две ветки, часть сообщества не согласилась с подобным решением и продолжила майнить монеты в старой (взломанной) ветке. Монету назвали «классическим Эфиром» – Ethereum Classic или сокращенно ETC. Впоследствии ETC несколько раз подвергался атаке 51% – когда контроль над более чем половиной блокчейна захватывает один человек, получая возможность бесконтрольно майнить новые монеты (последний раз в 2021 году).

Невзирая на свою сложную судьбу, Этереум Классик с капитализацией около 2,1 миллиарда долларов прекрасно себя чувствует, занимая на конец декабря 2022 года 25-ю строчку общего рейтинга криптовалют. 

Токенсейлы 2017: выжили единицы

Согласно новостям биткоин в 2017 году был свыше 20 тысяч долларов за монету и этим вызвал острый интерес к рынку криптовалют. В экосистеме Ethereum чуть ли не ежедневно начали появляться новые проекты, предлагающие пользователям, часто не очень осведомленным в тонкостях технологии, свои токены. Благо открытый код платформы позволяет сделать это любому желающему. 

Часть проектов были явно мошенническими, часть бесперспективными в плане практического применения, часть не имели достаточно квалифицированной команды, чтобы довести задуманное до конца. Оставшиеся единичные сервисы и приложения стали настоящими жемчужинами криптовалютного рынка, сумели устоять во всех невзгодах и работают до сих пор. 

Сходная ситуация наблюдалась и при следующей фазе роста в 2020-2021 годах. Стремительно появлялись новые проекты на блокчейне биржи Binance, BSC – Binance Smart Chain, Solana и других блокчейнах. Последовавшее падение курсов криптовалют так же, как и 4 года назад, привело к закрытию множества проектов, ухода разработчиков из них и потере денег пользователей. 

Ethereum и De-Fi

Революционный подход к управлению собственными деньгами был бы невозможен без платформы Ethereum. Именно на ней появились первые протоколы децентрализованных финансов. При всех проблемах с безопасностью, De-Fi делают пользователей независимыми от банков (которые тоже не возвращают украденные с карт деньги), позволяют людям самостоятельно определять? куда вкладывать средства, желаемый процент и степень риска при таких инвестициях.

Самыми известными De-Fi проектами на платформе эфира являются:

  • MakerDAO с собственным токеном управления MKR. Пользователь оставляет в залог свои криптоактивы и выпускает стейблкоин DAI, который далее используется для получения дохода.
  • Compound, впервые предложивший вложение средств в пулы ликвидности, состоящие из двух криптоактивов в равных долях. Пользователи получают доход в виде процента от комиссий при обмене монет в указанной паре.
  • Uniswap, децентрализованная биржа, впервые предложившая АММ – систему автоматической регулировки цены криптовалют в зависимости от их соотношения в парах пулов ликвидности.

Автоматический маркетмейкер Uniswap использует простейшую формулу определения цены, тогда как появившиеся позже проекты Curve или Balancer руководствуются более сложными алгоритмами АММ. 

Следующим шагом развития De-Fi стало появление проектов «доходного фермерства», которые буквально взорвали сферу децентрализованных финансов. Вложив свои активы в пул ликвидности, пользователь получает вознаграждение не в виде процента от комиссии за обмен, а в форме токенов. Это может быть токен самого проекта или один (редко оба) токен, из вложенных в пул. Чем дольше средства находятся в пуле ликвидности, тем больше доход. 

Конкуренты по скорости и стоимости транзакций

Хотя Ethereum занимает вторую строчку в мире криптовалют, его конкуренты не стоят на месте. Первой проблемой платформы является ее пропускная способность, второй – высокая стоимость переводов. К чести разработчиков Ethereum, они стараются решить обе проблемы, но делают это не спеша, что непозволительно для столь стремительно развивающейся технологии блокчейна. 

Если сеть Ethereum обрабатывает десятки транзакций в секунду, то Polkadot – тысячи, а Solana – десятки тысяч. Это не говорит о том, что данные проекты безупречны и решили проблемы с масштабируемостью и пропускной способностью. Сеть Солана регулярно падает, свои минусы есть и у Полкадот. 

Относительно стоимости транзакций, то Эфир давно и безнадежно уступает более новым проектам. Перевод токена NFT в сети Ethereum может стоить сотни долларов, тогда как на блокчейне той же Solana он обойдется в несколько центов. Возможно, проблема будет решена в скором будущем, по крайней мере, Бутерин и другие члены команды разработчиков постоянно говорят об этом.