Создать профиль

Плохой менеджмент или угроза ИИ?

0

Bye site.jpg

Игровые компании проведут еще одну волну сокращений. На прошлой неделе Sony объявила о планах уволить сразу 900 человек, или почти 10% от всех сотрудников игрового подразделения корпорации. В чем же причина: в неверных управленческих решениях или в угрозе со стороны искусственного интеллекта?

К сожалению, это уже не первый случай масштабных увольнений в этом году. Cначала Electronic Arts уволили сразу 5% сотрудников, затем Supermassive, Wildlife Studios и Deck Nine Games сократили команды разработчиков практически на четверть. Конечно, можно попытаться объяснить эти сокращения плачевным состоянием экономики или внутренними проблемами компаний, однако случай Sony показывает, что это не так.

Да, в некоторой степени в проблемах Sony виновата тяга к экстенсивному росту. Так за последние 5 лет было куплено 13 крупных игровых компаний, включая такого гиганта как Bungie (создателя серий Halo и Destiny). Взявшись за множество проектов, компания не смогла все из них довести до конца. Однако игровое подразделение Sony стабильно приносит прибыль, а последнее поколение игровых консолей PlayStation 5 и вовсе гораздо успешнее предшественника. Но, по словам президента Sony Хироки Тотоки (Hiroki Totoki), этого недостаточно, и компании еще есть над чем поработать.

Основная причина, почему игровые компании с такой легкостью сокращают разработчиков – это возможность заменить «ручной труд» внедрением технологий ИИ. Все уже видели примеры использования генеративного ИИ для создания изображений, музыки и видео. Поэтому обещания Google выпустить систему генерации игр «Genie» уже не выглядят чем-то невероятным. Если до появления настолько продвинутых инструментов осталось совсем немного времени, то может уже сейчас сократить расходы на разработчиков?

Скорее всего, крупные компании, наподобие Microsoft, Sony или Electronic Arts – уже разработали стратегию, как использовать возможности ИИ для генерации прибыли, и похоже, что не все текущие разработчики смогут в нее вписаться.