— Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что властям России следует проанализировать перспективы использования криптовалют после предложения президента США Дональда Трампа о формировании национального крипторезерва. Он считает, что цифровые активы стали для России одним из инструментов трансграничных платежей в условиях международных финансовых санкций. “Трамп заявил, что теперь США станут криптостолицей мира и уже запасы в крипте накапливают, как минимум, в Эфире и биткоинах. Нам надо тоже смотреть — как, с одной стороны, осторожно подходить, чтобы действительно не создавать несколько эмиссионных центров. А с другой стороны — те же трансграничные расчеты проводить. Плюс — использование цифровых финансовых активов”. Шохин сказал, что ранее уже обсуждалась идея разработки системы платежей с применением стейблкоинов. Она может стать альтернативой доллару США. На ее базе способны функционировать национальные валюты.
— Генеральный директор Tether Паоло Ардоино (Paolo Ardoino) заявил, что полный аудит со стороны компаний «большой четверки» является «главным приоритетом», после того, как назначил на должность нового финансового директора Саймона Мак-Уильямса (Simon McWilliams). “Опыт Саймона в области финансового аудита делает его идеальным финансовым директором, который выведет Tether в новую эру прозрачности”, — заявил Паоло Ардоино ранее. По данным Reuters, эмитент стейблкоинов Tether ведет переговоры с одной из четырех ведущих компаний по оказанию профессиональных аудиторских услуг — Deloitte, EY (Ernst & Young), PwC (PricewaterhouseCoopers) и KPMG — с целью проведения полного аудита резервов и финансов компании, что он и назвал «главным приоритетом». Ардоино назвал также поддержку президентом США Дональдом Трампом криптовалют как мотивацию для проведения аудита. Он заявил Reuters: “Если президент Соединенных Штатов скажет, что это главный приоритет для США, аудиторским фирмам Большой четверки придется прислушаться, поэтому мы очень довольны”.
— По словам помощника президента США Дональда Трампа, “грядущая волна пошлин, скорее всего, будет более целенаправленной, чем тот шквал, которым он время от времени угрожал. Это может стать потенциальным облегчением для рынков, охваченных тревогой по поводу полномасштабной тарифной войны”. “2 апреля станет днем освобождения Америки. Нас ограбили все страны мира, друзья и враги”, — заявил Трамп в Овальном кабинете в пятницу. Он добавил, что это принесет «десятки миллиардов», а его помощник добавил, что тарифы могут принести триллионы долларов за десятилетие. Трамп готовит объявление о тарифах «Дня освобождения» 2 апреля, представляя так называемые взаимные тарифы, которые он рассматривает как возмездие за тарифы и другие барьеры со стороны других стран, включая давних союзников США. По словам чиновников, Трамп объявит о введении взаимных пошлин в отношении стран или блоков. Но намерен исключить некоторые из них. На данный момент администрация не планирует вводить отдельные отраслевые пошлины, на которые ранее намекал Трамп.
— Аналитики прокомментировали заявление Белого дома о тарифах и нынешнюю цену биткоина. “Криптовалютные рынки растут, поскольку инвесторы позитивно реагируют на большую сговорчивость Трампа в отношении тарифов, которые вступят в силу 2 апреля. А также на сосредоточенность ФРС на долгосрочных тенденциях инфляции», — заявил Винсент Лю (Vincent Liu), главный инвестиционный директор Kronos Research. А Рэйчел Лукас, аналитик BTC Markets заявил, что, “несмотря на позитивные «жесткие» экономические показатели, тарифы Трампа могут и дальше вызывать волатильность на рынках, как акций, так и криптовалют”. По его мнению, “долгосрочное воздействие будет зависеть от масштаба и продолжительности действия тарифов… Тарифы могут оказать дополнительное краткосрочное давление на рисковые активы. И особенно, если доллар США укрепится, из-за торговой напряженности”.